【导学思政研学堂3讲暨“经论之辩”导师讲坛39讲精彩内容速递】

黄土地区的公路地基处理施工自动化监控及无损检测方法

发布者:张艳萍发布时间:2023-05-25浏览次数:134

48日上午,由研究生院/研究生工作部主办、公路学院承办、校研究生科学技术协会协办的导学思政研学堂3讲暨经论之辩导师讲坛39讲在南校区北院B201教室顺利举办。长安大学薛志佳副教授作了题为黄土地区的公路地基处理施工自动化监控及无损检测方法的报告,相关学院共170余名师生参加。

薛志佳副教授作报告

1水泥搅拌桩处理软黄土地基

国内外研究现状

薛志佳副教授指出,目前国内外学者对软黄土地基中成桩研究较少,并且由于地基具有隐蔽性,传统检测手段存在检测成本较高,质量评估不及时、不准确、频率低等问题,通常难以监测,因此开展智能化监测非常有必要。

黄土地基中监测水泥搅拌桩机理

薛志佳副教授介绍了其团队研究的智能监测设备,它通过监测桩长、水泥用量、水灰比、垂直度、下缘以及提钻速度等因素,结合web、深度传感器、倾角传感器以及电流传感器等对数据进行采集,并通过展示层将不同工况的施工结果呈现至手机、电脑等可视化的电子设备中,便于管理人员进行监测。

结论和展望

薛志佳副教授采用模糊评价法进行中成桩质量评价,并在质量评估现场进行试验,对不同等级的桩采用低应变法、地质雷达法或抗压强度试验进行区域检测。

2灰土挤密桩处理湿陷性黄土地基

研究背景

黄土湿陷性对人类工程活动危害很大,常对建筑物、渠道、库岸造成破坏。因此,在湿陷性黄土地区进行建筑时,要特别注意防止水的渗入,并采取必要的人工土质改良或其他防治措施。

灰土挤密桩成桩机理

在地基土中形成桩孔时,桩孔位置原有土体被强制侧向挤压,相邻桩孔间土体的密实度增大,成孔后向桩孔内填灰土,然后分层夯实,形成密实而强度较高的桩体,并且孔壁土体通过被夯材料径向扩张而被进一步挤密,同时桩间土和桩体土两者紧密胶结在一起,保证复合地基承受荷载后桩、土的位移能协调发展。

湿陷性黄土地基中监测灰土挤密桩机理

薛志佳副教授指出,基于物联网技术的灰土夯实设备集感知、传输、应用于一体,并在设备中通过设置桩长阈值建立预警机制,同时采用文纳四极法进行现场试验和室内试验来保证试验结果.

论坛结束后,薛志佳副教授耐心解答了同学们的相关疑问,使同学们对黄土地区公路地基处理施工的自动化监控及无损检测方法有了更为深入的了解。