【青咖沙龙新闻速递】第230期暨“最美四阅”系列沙龙第4期:只为活着而《活着》

发布者:张艳萍发布时间:2023-05-15浏览次数:89

423日,由长安大学研究生科学技术协会主办、水环学院研科协承办的“青咖沙龙”第230期暨“最美四阅”系列沙龙第4期:只为活着而《活着》读书分享会在南校区东院第一报告厅顺利举办。本次青咖沙龙由水利与环境学院资源与环境专业2020级硕士研究生方翔同学担任主讲人,共100余名同学参加。

方翔同学围绕作者介绍、内容简介、作品书语、人物形象和读书感悟五个方面对《活着》这本书进行分享。首先,方翔对该书的作者余华进行了简单介绍,并从其作品风格入手引出本次所分享的书籍——《活着》。其次,关于内容简介,方翔通过文字讲解和播放由书籍改编的电影解析视频,使同学们深刻感受了书中人物极具悲情色彩的一生。

最后,方翔同学通过节选片段对书中的人物形象从肖像、行动、语言等描写角度进行了分析,向同学们传递作者想表达的思想艺术。同时,方翔还分享了自己的读书感悟:纵然人生有悲有喜,但是人这一辈子从来就不是为了活着之外的任何事物而活,而就是为了活着本身而活。人在失去金钱、地位以后,才能看透人情冷暖,收获真情。在经历苦难之后,人性之恶会在苦难中发酵,但人性之善也总会在苦难中闪光。

通过本次分享会,方翔同学给同学们讲述了如何看待苦难、如何坦然面对苦难、人生的意义又是什么,使同学们对《活着》这一本书有了更加深刻的了解,认识到生命中其实是没有幸福或者不幸的,生命只是活着,静静地活着,有一丝孤零零的意味。