【青咖沙龙新闻速递】 第229期:拥堵状态下的交通运输管理政策

发布者:张艳萍发布时间:2023-05-15浏览次数:73

421日晚,由长安大学研究生科学技术协会主办、运输学院研科协承办的“青咖沙龙”第229期:拥堵状态下的交通运输管理政策,于长安大学南校区学术交流中心报告厅顺利举办,本次经验分享会的主讲人是运输工程学院交通运输工程专业2020级硕士研究生蒙思源。我校共100余名研究生参与了此次活动。

蒙思源同学首先介绍了交通拥堵产生的原因。其产生的原因主要有:城市空间规划布局不合理,职住分离造成大规模远距离潮汐交通;交通需求总趋向于大于交通供给;道路作为公共产品其具有拥挤性等主要因素。随后,蒙思源对拥堵状态下交通运输管理政策的国内外研究进行了阐述。其中国外现有政策通过控制出行成本、完善公交系统、发展智能交通、完善停车设施、提升公众参与、交通需求管理等方法对拥堵状态下交通运输进行管理。最后,蒙思源通过对国内外文献综述和上海案例分析,总结出以下针对拥堵状态下的交通运输管理政策的建议:树立先进的交通管理理念、完善道路交通政策改革、更新城市道路交通设施、提升公众的交通道德水平。并对未来的研究方向进行了展望。

本次交流会,蒙思源为同学们讲述了交通拥堵的原因及相关的国内外研究现状,并以上海市为例分析其交通拥堵解决措,最后基于以上研究对拥堵状态下的交通运输管理政策提出建议,为相关研究提供了一定的参考价值。