【青咖沙龙新闻速递】第226期暨“最美四阅”系列沙龙第3期:《弱传播》阅读分享

发布者:张艳萍发布时间:2023-05-15浏览次数:72

420日晚,由长安大学研究生科学技术协会主办、人文学院研科协承办的“青咖沙龙”第226期暨“最美四阅”系列沙龙第3期:《弱传播》阅读分享,于长安大学南校区东院雁博园第一报告厅顺利举办。本次阅读分享会由人文学院汉语国际教育专业2021级硕士研究生刘璐担任主讲人,共80余名研究生参与。

刘璐就书籍简介、主要内容、现实体现、个人感悟四个方面进行分享。首先,她简要介绍《弱传播》这本书,《弱传播》是邹振东老师长久以来进行舆论研究所得出的理论精华,扩展了舆论研究的外延,也对舆论研究的核心理论进行了丰富与创新,一定程度上提振了舆论学研究在当前新闻传播学界的位置。

其次,刘璐指出《弱传播》全书的主要内容是由舆论的弱原理、“四大规律”、“三论三律”及一系列的舆论工具组成,富含大量生活日常、政治选战、商业推广、社会事件等真实案例。其中刘璐主要就舆论的弱定理、情感律、轻规则、次理论、性别五个方面进行详细介绍。

然后,刘璐借李子柒的传播效果、张大大的直播黑转粉现状讲述生活中具体的弱传播现象。

最后,刘璐指出邹教授在书中的表达简明而生动,极大弱化了专业领域间的鸿沟,专业性和可读性都很强。传播是门技术,而要研究跨文化传播就离不开传播学,《弱传播》中涉及到的很多研究理论和方法论,有助于同学们借鉴到论文写作中。

本次活动,刘璐在《弱传播》这本书的基础上结合具体案例进行了生动讲述,帮助同学们理解传播中的舆论世界,让同学们对于与现实世界共存的舆论世界有了更深的了解。