【青咖沙龙新闻速递】第225期暨“最美四阅”系列沙龙第2期:爱的艺术理论文学分享会——《爱的艺术》

发布者:张艳萍发布时间:2023-05-11浏览次数:73

417日,由长安大学研究生科学技术协会主办、工程机械学院研科协承办的青咖沙龙第225期暨“最美四阅”系列沙龙第2期:爱的艺术理论文学分享会——《爱的艺术》在南校区东院第一报告厅顺利举办。本次青咖沙龙由人文学院2022级硕士研究生郝晓萍同学作了题为“品《爱的艺术》 成为有爱之人”的阅读分享,共100余名同学参加分享会。

郝晓萍同学围绕作者介绍、实践要求、爱的实践三个方面对《爱的艺术》展开讲解。关于作者介绍,郝晓萍提到弗洛姆是一位国际知名的美籍德国犹太人本主义哲学家和精神分析心理学家,毕生旨在修改佛洛伊德的精神分析学说以切合发生两次世界大战后的西方人精神处境。弗洛姆思想的特色是企图调和弗洛伊德的精神分析学跟马克思的人本主义学说,其思想可以说是新佛洛依德主义与新马克思主义的交汇。

关于实践要求,郝晓萍同学表示对于爱的实践要求有纪律,集中、有耐心,以及有极大的兴趣。同时她指出满足以上要求后,自身并不一定就有了爱的能力,上述只是爱的实践的最初步骤,而达到目的的最终步骤,都需要由每个人自己去做出。关于爱的实践,郝晓萍同学表示讨论爱情的实践问题实际上是讨论进行实践的先决条件。获得爱的能力,最重要的是克服自恋,实践爱的艺术,需要信仰、积极的活动。

通过本次分享会,郝晓萍同学给同学们讲述了如何获得爱,使同学们对爱这一艺术有了更加深刻的了解,认识到爱情是一种体验,必须身临其境,投入其中才能获得体验。