【青咖沙龙新闻速递】第180期:研究生科创经验分享

发布者:张艳萍发布时间:2023-04-13浏览次数:74

11月23日,由长安大学研究生科学技术协会主办、地质工程与测绘学院研究生科学技术协会承办的青咖沙龙180期:研究生科创经验分享,通过腾讯会议以在线直播的形式顺利举办。本次活动由地质工程与测绘学院2020级硕士研究生姜万冬担任主讲人,共计105名研究生参加。

姜万冬从认识大赛、大赛的选题来源、如何撰写高质量项目计划书以及如何制作高质量路演PPT五个方面展开介绍。

首先,姜万冬对科创大赛的基本情况进行说明,为同学们介绍了研究生可参加的赛道,并讲解了如何针对大赛选择合适的题目。

随后,姜万冬介绍了项目计划书的基本组成部分,包括行业痛点、解决方案、市场分析、竞争分析、商业模式、营销推广、团队介绍、取得的成果和发展规划,并指出认真编写项目计划书是在众多参赛队伍中脱颖而出的重要前提。

最后,姜万冬介绍了路演PPT和阅读型PPT的区别并分享了制作PPT的排版经验。路演PPT要做到简洁美观,便于播放;而阅读型PPT需要将关键点放置在页面中较为醒目的位置,让内容直观明了。

报告结束后,姜万冬详细地回答了同学们的提问,使同学们对科创竞赛有了更深刻的认识。此次活动圆满结束。