【青咖沙龙新闻速递】第177期:研究生生涯科研经历与求职经验分享

发布者:张艳萍发布时间:2023-04-13浏览次数:71

2022年11月18日,由长安大学研究生科学技术协会主办、能源与电气工程学院研究生科学技术协会承办的“青咖沙龙”第177期:研究生生涯科研经历与求职经验分享,在腾讯会议以线上直播的方式成功举办。本次活动由能源与电气工程学院电气工程专业2020级硕士研究生周翔宇和杨凡担任主讲人,共120余名研究生参加。

周翔宇提出,开展科研前首先应和导师充分交流,明确自己的研究方向。在查找文献时,应注重文献的时效性、被引量和刊物质量。为了更方便快捷地在撰写论文时引用文献,周翔宇建议同学们注重对文献进行整理,并向同学们推荐了Endnote论文管理软件。

在期刊论文写作方面,周翔宇以期刊论文的结构为切入点,从“引言”“文献综述”“数据与方法”“结果讨论”四个方面展开讲述,指出引言是论文写作最重要的部分,并强调论文要有创新点,同时也要注重文档格式以及论文中的图片美化。

杨凡展示了自己在研究生期间所获得的成绩和奖项,建议同学们重视研一阶段的课程学习,对考取相关证书和参加学科比赛需要提前准备,可以大胆尝试多项比赛和活动,有助于丰富研究生生活。

在论文撰写方面,杨凡提出“始于模仿”“逐渐改进”“集成创新”“原始创新”四步方法,建议同学们在撰写时要注重研究的创新性。论文在投稿前要明确投稿期刊,根据模板修改文章,虚心听取专家对自己论文提出的建议并进行修改。随后,杨凡讲解了软著申请流程,根据自身经验给同学们提出了建议。

在求职方面,杨凡从就业信息和就业岗位选择两个方面进行讲述,建议同学们尽量完善自己的简历,保证科研经历与求职岗位相关联,在自我介绍时做到内容简洁明了,同时要注重着装,保持自信。

最后,周翔宇和杨凡解答了同学们的提问,使同学们对研究生科研学习生活以及求职有了更清晰的认识。本次活动圆满结束。