【“至臻讲堂”第2讲暨青咖沙龙新闻速递】第176期:垃圾分类

发布者:张艳萍发布时间:2023-04-13浏览次数:50

2022年11月17日,由研究生工作部主办、长安大学研究生科学技术协会承办的“至臻讲堂”第2讲暨青咖沙龙第176期:垃圾分类,在腾讯会议以线上直播的方式成功举办。本次活动由人文学院2021级硕士研究生李辉担任主讲人,共200余名研究生参加。

会议现场

首先,李辉介绍了目前我国垃圾处理的现状,指出我国通过卫生填埋、焚烧法和堆肥法三种方法对垃圾进行处理,但这三种方法都会对周边土壤和空气质量产生影响,所以需要通过垃圾分类改善现状。

会议现场

随后,李辉说明我国目前将垃圾分为四类:有害垃圾、可回收垃圾、厨余垃圾和其他垃圾,进行垃圾分类有助于减少占地、减少污染和提高利用率。

会议现场

李辉讲解了不同回收类型垃圾的投放标准和处理方式:对于可回收垃圾,应轻投轻放、保持清洁干燥,避免污染;对于厨余垃圾,应沥干后投放,如果有包装的湿垃圾应将包装物去除后再分类投放,包装物要投放到对应的可回收物或干垃圾容器中;对于易破损的有害垃圾,应连带包装或包裹后轻投放;对于其它垃圾,应尽量沥干水分,将难以辨识类别的垃圾投入干垃圾容器内。李辉建议同学们可以采取使用充电电池、避免使用一次性用品、减少使用塑料袋、捐赠闲置物品等方式来减少垃圾。

会议现场

最后,李辉向同学们布置了四道有关垃圾分类的问题,同学们积极回答,在交流中加深了对垃圾分类的认识。

本期“至臻讲堂”中,李辉为同学们科普了垃圾分类的相关知识,使同学们对垃圾分类有了更深入的了解。本次活动圆满结束。