【青咖沙龙新闻速递】第175期:桥梁抗震分析介绍

发布者:张艳萍发布时间:2023-04-13浏览次数:65

2022年11月16日,由长安大学研究生科学技术协会主办、公路学院研究生科学技术协会承办的“青咖沙龙”第175期:桥梁抗震分析介绍,通过腾讯会议以在线直播的形式顺利举办,本次活动由公路学院2020级硕士研究生刘博祥和宋铭锴担任主讲人,共110余名研究生参加。

刘博祥从研究现状、地震概述、桥梁震害以及桥梁减隔震设计四个方面展开介绍。首先,刘博祥讲解了国内外抗震能力不足的桥梁案例,指出提升桥梁抗震能力十分必要。

随后,刘博祥介绍了地震灾害的类型和桥梁震害的分类。桥梁震害主要分为支承部件失效、碰撞引起的破坏、桥墩与桥台的破坏和基础的破坏。

最后,刘博祥讲述了减隔震技术的原理,指出通常采用柔性支承来延长结构周期或者采用阻尼器式能量耗散元件来实现桥梁的减隔震。

宋铭锴使用结构分析软件来讲解反应谱分析和动态时程分析的相关内容。首先,宋铭锴从桥梁振动方程和桥梁动力特性切入,引入了反应谱法进行分析。

随后,宋铭锴介绍了动态时程分析法,并建议对重要、复杂、大跨的桥梁抗震计算都采用这种方法。

最后,宋铭锴在Midas软件中建立一个典型的桥梁上部结构,并设置地震参数与结构工况来模拟地震对上部结构的影响。

刘博祥和宋铭锴在本次交流会中介绍了桥梁抗震的相关知识,使同学们对桥梁抗震有了更深入的了解。本次青咖沙龙圆满结束。