【“至臻讲堂”第一讲暨青咖沙龙新闻速递】第173期:心理学认知偏差

发布者:张艳萍发布时间:2023-04-13浏览次数:49

2022年11月12日,由研究生工作部主办、校研究生科学技术协会承办的“至臻讲堂”第一讲暨青咖沙龙第173期:心理学认知偏差,通过腾讯会议以线上直播的方式成功举办。本次活动由人文学院2020级硕士研究生王晓宇担任主讲人,共200余名研究生参加。

心理学认知偏差

首先,王晓宇讲述了基础心理学所包括的内容,然后从普通心理学中的“知觉”部分入手,引出“心理学认知偏差”的内容。

活动现场

王晓宇将感觉和知觉的联系与区别进行了详细的阐述,指出感觉和知觉的联系包括:①感觉是知觉产生的前提和基础;②感觉和知觉都是对当前事物的直接反映;③感觉和知觉同属感性认识阶段。感觉和知觉的区别包括①反映对象的特性不同;②借助的器官不同;③对经验的依赖不同。

王晓宇提到,知觉分为空间知觉、时间知觉、运动知觉和社会知觉四类。随后,王晓宇分别对四类知觉进行讲解,并引入了社会知觉的概念。社会知觉(偏差)是个体在生活实践中对别人、对群体以及对自己的知觉,也叫社会认知。王晓宇列举了“情人眼里出西施”等与社会知觉有关的例子,使同学们对社会知觉有了更充分的理解。

活动最后,王晓宇给同学们布置了一道思考题,同学们热烈地进行交流讨论,加深了对心理学认知偏差的认识。

活动现场

本期“至臻讲堂”中,王晓宇讲述了普通心理学在社会和生活中的应用,激发了同学们对心理学的浓厚兴趣,活动圆满结束。