【青咖沙龙新闻速递】第172期暨“云学术·共战疫”系列沙龙第5期: 耐久性沥青混合料设计与施工质量控制新技术

发布者:张艳萍发布时间:2023-04-13浏览次数:71

2022年11月11日,由长安大学研究生科学技术协会主办、公路学院研究生科学技术协会承办的“青咖沙龙”第172期暨“云学术·共战疫”系列沙龙第5期:耐久性沥青混合料设计与施工质量控制新技术,在腾讯会议以线上直播的方式成功举办,本次活动由公路学院2021级博士研究生孙超和路畅担任主讲人,共100余名研究生参加。

耐久性沥青混合料设计与施工质量控制新技术分享

首先,孙超介绍了矿料-沥青体系界面效应、松散态沥青混合料的离析行为及机理、沥青混合料在压实过程中的迁移行为、成型态矿料-沥青体系的空间迁移特性等内容,提出对颗粒类铺面材料的迁移行为、机理本质可实现量化表征。

孙超认为基于颗粒材料特性提出的离析与施工控制技术可以有效提升路面摊铺均匀性和压实效果,防止或减少沥青混合料离析、压实不当的情况出现,使用全过程控制的沥青混合料设计方法进行级配优化和最佳沥青用量确定可有效提高路面的抗车辙能力、稳定性和耐久性。

讲座现场

孙超对已有研究做出总结:矿料-沥青体系的动态迁移自组织是沥青混合料的微细观力学行为以及多种效应耦合作用下不同自由度的矿料-沥青体系迁移自组织行为,揭示了沥青混合料离析的形成机理,对构建基于全过程的耐久性沥青混合料设计体系、提升施工控制水平、延长路面寿命具有重要意义。

讲座现场

路畅从研究内容、韧性评价方法、增韧材料、工程应用、施工、思考与展望六个方面向同学们介绍了超高韧性沥青混合料设计与施工质量控制新技术。

讲座现场

路畅向同学们说明了使用超高韧性沥青混合料的优点,她结合韧性评价方法以及典型的增韧材料相关知识,阐明了各种增韧材料的增韧机理,并介绍了高韧性沥青混合料的施工方法和具体的工程应用。

讲座现场

最后,路畅提出展望:目前国内关于提升沥青混合料韧性的研究还有较大上升空间,研究沥青混合料所采用的评价指标和评价方法存在较大差异,通过采用较多的低温拉剪方法对沥青混合料韧性进行研究是否可以同时保证超高韧性沥青混合料的高温性还需进一步研究。

讲座现场

通过此次活动,同学们对耐久性沥青混合料设计与施工质量控制新技术的相关知识有了更多的了解,本次活动圆满结束。