【“经纶之辩”导师论坛37讲精彩内容速递】 高性能材料与钢混组合结构桥梁

发布者:张艳萍发布时间:2023-04-09浏览次数:177

1116日,由研究生院/研究生工作部主办、公路学院承办、校研究生科学技术协会协办的 经纶之辩导师论坛第37讲以线上讲座形式顺利举办。长安大学公路学院武芳文副教授作了题为高性能材料与钢混组合结构桥梁的报告,相关学院共200余名师生参加。

武芳文副教授作报告

1、钢混组合梁的发展与存在的问题

武芳文副教授首先介绍了钢混组合结构桥梁的发展历程、优势和前景,同时也指出钢混组合梁在承受往复疲劳荷载会出现损伤和疲劳的问题。

2、新材料为组合梁性能改善提供新途径

武芳文副教授分别介绍了三种新材料:UHPC材料(超高性能混凝土)、ECC材料(工程水泥基复合材料)、MPC材料(磷酸镁水泥)。UHPC材料的韧性和延性较高,具有很强的抗硬化、抗腐蚀性能,但是UHPC材料虽然改善了混凝土的力学性能,但它无法替代普通混凝土,只有局部位置可以用UHPC材料替代。ECC材料拉伸延性和抗冻性能较好,极限拉伸应变通常可达2%以上。

3、新材料和组合梁桥方面的研究

在新材料和组合梁桥方面的研究方面,武芳文副教授向同学们介绍了七种试验:钢-UHPC组合结构栓钉剪力键力学性能研究、钢-UHPC组合结构PBL剪力键力学性能研究、钢-混组合结构复合剪力键力学性能研究、波纹腹板组合梁、钢-ECC/UHPC组合梁负弯矩区力学性能研究、高温后钢-混组合梁抗剪性能研究、ECC-NC叠合梁及FRP增强叠合梁力学性能研究、MPC界面粘结性能与MPC梁抗弯性能研究,这些试验为后续的叠合板组合梁等研究提供依据。

4、相关其它研究工作

最后,武芳文副教授向同学们介绍了三种试验:预制拼装箱梁键齿抗剪性能研究、混合配束预制拼装箱梁抗剪性能研究和UHPC灌浆套筒连接装配式桥墩性能研究。

报告结束后,武芳文副教授向与会同学提出建议:不要完全相信文献,需要有自己的判断;做任何事情都要脚踏实地;在当今这个内卷严重的社会,我们要拒绝躺平,努力去拼搏。本期导师论坛圆满结束。