【青咖沙龙新闻速递】 第168期:“云学术·共战疫”研究生生涯科研与竞赛经验分享

发布者:张艳萍发布时间:2023-04-10浏览次数:52

2022103119点,由长安大学研究生科学技术协会主办、建工学院研科协承办的“青咖沙龙”第168期:“云学术·共战疫”研究生生涯科研与竞赛经验分享,以腾讯会议线上直播的方式成功举办。本次活动由2021级建筑工程学院硕士研究生王媛媛、李梦飞两位同学担任主讲人,全校共90余名研究生参加。

本次经验分享主要围绕如何明确自己的未来规划、如何查阅论文、选择合适的期刊、如何提前做好科研规划、如何学习专业软件以及如何获得竞赛活动信息五个方面展开。

王媛媛以奖学金的设置和介绍为切入点,重点为大家介绍了各类数学建模竞赛以及英语竞赛、并以自身经验给同学们提出了宝贵建议。

关于学习和工作,王媛媛建议大家要重视研一阶段的课程学习,对于未来规划,要早确立目标,相关证书实习要提前准备,只有准备充分了,面临不同挑战时才能沉着冷静地面对。

李梦飞同学的分享主要分为科研论文写作与软件学习两个方面。

李梦飞介绍了检索论文、文献分类相关的方法,重点强调了综述的重要性,提醒大家在阅读文献时要注重积累,并分享了自己的学习方法。

在软件学习方面,李梦飞同学为大家分享了一些关于有限元软件的使用方法和使用心得,通过介绍几种不同的有限元分析软件建模的特点和优势,让各位同学对此类软件有的更深的理解。

最后,两位同学都就自身经历给同学们提出了应对困难与挫折的建议:王媛媛建议大家要专注分内的事,脚踏实地,杜绝无效焦虑;李梦飞则建议大家在科研方面遇到问题时要保持积极健康的心态,多学多问。

两位嘉宾的讲述,使同学们对研究生科研学习生活有了更清晰的认识。本次青咖沙龙圆满结束!

图文来源:校研科协科创部刘朝阳、建工学院研科协