【青咖沙龙新闻速递】第166期:“筑梦研途”研究生生涯规划分享(二)

发布者:张艳萍发布时间:2023-04-10浏览次数:55

2022102419点,由长安大学研究生科学技术协会主办、运输学院研究生科学技术协会承办的“青咖沙龙“第166期在腾讯会议以线上直播的方式成功举办。主讲人秦丹是运输工程学院2020级交通运输工程专业硕士研究生,主要研究方向为交通安全、交通规划。综合测评成绩连续两年均为专业第一,获得研究生国家奖学金,获得长安大学优秀研究生荣誉称号。发表SCI论文1篇、EI论文1篇,CSCD论文4篇,科技核心论文1篇,获国家授权实用新型专利2项、软件著作权1项。参加101TRB会议(A)并做讲台报告,参加2021世界交通运输大会并做墙报报告,参与国家重点研发计划项目1项,省厅级项目1项,获得“互联网+”省赛银奖、“互联网+”省赛金奖(推至国赛)奖项2项。本次活动主题为”筑梦研途“研究生生涯规划分享,全校共100余名同学参与了此次活动。

本次报告围绕着研究生“生涯总体规划”、“学术科研”、“实习工作”这三项内容展开。

首先,研究生阶段需要考虑到个人未来的发展方向,报告围绕“读博”还是“工作”这两点展开,详细分析了读博的渠道和方式,告诫研究生选择读博的前提是有科研兴趣和良好的抗压能力,选择工作,需要提前了解目标岗位,但不管如何抉择,都必须满足研究生的毕业要求。

接着,秦丹同学向同学们普及了研究生进行学术科研的六种方式——专业课学习、发表学术论文、发表专业软著、参加学术会议、参加学术竞赛、参加课题,专业课学习必须以提高个人成绩和能力为准则,保证自己不挂科;发表学术论文需得牢牢把握研究方向和发表时间;发表专利软著要注意授权时间,并且要与个人专业相关;参加学术会议是一个与本专业学者交流的机会;参加学术竞赛要以个人兴趣为主导,突破难关,不要局限在本专业,可以跨学科组队相互合作和交流;参加课题可以锻炼自己实践能力。

最后,研究生阶段需要密切关注实习信息,实习一般在研二下半学期进行,尽量找与以后工作相关的实习工作,为自己的未来打下基础,也可以考虑考公或者考编等其他方式。

通过秦丹同学的分享,同学们更加明确了个人的研究生生涯的规划,对未来的选择也有了更明确的目标,本次交流会气氛热烈,在热烈的掌声和称赞中,活动圆满结束。

图文来源:校研科协科创部刘朝阳 运输学院研科协