【青咖沙龙新闻速递】第167期:“筑梦研途”研究生生涯规划分享(三)

发布者:张艳萍发布时间:2023-04-10浏览次数:71

1028日,由长安大学研究生科学技术协会主办公路学院研科协承办的青咖沙龙167:“筑梦研途研究生生涯规划分享,以腾讯会议线上直播的方式成功举办我校共100余名研究生参加了此次活动

本次活动由公路学院2020级硕士研究生舒清林担任主讲人舒清林同学从自身经历出发,分享了支教活动、志愿服务、学生工作、学生生活的经历与经验。

首先,舒清林同学介绍了自己前往留坝县为期一年的支教经历与感悟。他在与同学们一起用餐、值周、早操等相处中,懂得学生所思,明白学生所想,拉近了和同学们的距离。做到用一年不长的时间,做了一辈子难忘的事情。

其次,舒清林同学从参加志愿活动方面分享了自己的心得。他强调面对重重难题,要找到属于自己的一套方法,做到不卑不亢。参加志愿活动,源于喜欢,源“穷则独善其身,达则兼济天下”他强调志愿工作要“耐得住寂寞,沉得下心”在更多不同的岗位上进行工作,可以帮助我们开阔视野,收获友情,增长见识。

此外,舒清林同学用风趣幽默的方式向我们讲述了参加学生工作的收获和感悟。他指出在工作中一定要学会分清事情的轻重缓急,与同学与老师交流,要点在于换位思考,保持尊敬的态度,见贤思齐,见不贤而内自省”,以上可以使得我们可以做事更加通畅。

最后,舒清林同学向我们讲述了本科生与研究生学习的不同。他指出研一要以课程为主,横向与纵向共同发展,保持乐观积极的学习心态,提前了解毕业要求。研二和研三时,要让自己重心倾斜于学术竞赛和论文写作方面。

本次交流会中,通过舒清林同学的讲述,同学们对自己的研究生生涯的规划有了更清晰的认识。本次青咖沙龙圆满结束!

图文来源:校研科协科创部刘媛公路学院研科协姚婉婷