【青咖沙龙新闻速递】第169期暨“云学术·共战疫”系列沙龙第2期:高性能环保沥青及热再生技术研究

发布者:张艳萍发布时间:2023-04-10浏览次数:68

112日,由长安大学研究生科学技术协会主办,公路学院研科协承办的“青咖沙龙”第169期暨“云学术·共战疫”系列沙龙第2期:高性能环保沥青及热再生技术研究主题分享,以腾讯会议线上直播的方式成功举办,本次活动由公路学院2021级博士生王腾、2022级博士生张双娇以及2021级硕士生王通担任主讲人,相关学院共100余名研究生参加。

张双娇同学提出,在SBS改性沥青中加入PPA(多聚磷酸)可以有效改善沥青的长期储存与长距离运输问题。她以沥青三大指标、不同掺量PPASBS改性沥青的PG分级、玻璃化破坏温度等指标,对比测试PPA改性沥青与SBS改性沥青的高温性能、低温性能以及温度敏感性。同时,通过对沥青四组分含量进行分析,她阐述了PPA改性沥青的作用机理,揭示了PPA改性沥青相较传统聚合物改性沥青多项指标优越的原因。

最后,张双娇同学得出以下总结:PPA对不同种类基质沥青的改性作用有待做更为深入的研究;目前对PPA改性沥青微观结构的深入分析较少,其潜在改性与硬化机制、微观结构变化与宏观性能变化的关系仍有待进一步研究;PPA改性沥青的科学研究与生产应用之间仍有差距,亟待解决。

王腾同学从背景介绍、研究现状、技术应用、未来展望四个方面向大家介绍了热再生过程中新旧沥青融合行为以及技术应用。通过“宏观性能分析、微观表现分析、宏观性能分析+微观表现分析”的方法,从宏观视角以及微观尺度分析了原始沥青和老化沥青之间的混合效果,揭明了新旧沥青融合的变化规律。

同时,王腾同学介绍了厂拌热再生、就地热再生等新旧沥青混合料技术应用,并提出展望:再生设备改造费用高、路面性能难以保证以及再生利用率低等问题的存在,预示着热再生过程中新旧沥青融合行为及技术应用研究任重道远。

王通同学通过控制“再生骨料掺量”这一变量,制备出三种AC-16沥青混合料,并以马歇尔试验、劈裂试验、浸水马歇尔试验、冻融劈裂试验和水热敏感性试验等方法,评价再生混合料性能。

王通同学根据试验结果,对再生骨料掺量对混合料性能的影响进行了剖析。并得出结论:随着建筑垃圾再生骨料掺量的增加,最佳沥青用量呈现上升的趋势;对于基于建筑垃圾的热再生沥青混合料的高温稳定性以及力学性质,当建筑垃圾掺入量为30%时,试件的稳定度和劈裂抗拉强度均有所下降;30%建筑垃圾再生骨料掺量下的混合料在冬季气温较高的气候炎热地区可以考虑投入使用。

通过此次活动,同学们对高性能环保沥青及热再生技术研究的相关知识有了更多了解,大家收获颇丰,本次活动圆满结束!

图文来源:校研科协科创部王晓锋公路学院研科协