【青咖沙龙新闻速递】第163期:钙质砂特征性状分析及不排水剪切强度研究

发布者:张艳萍发布时间:2023-04-10浏览次数:54

108日,由长安大学研究生科学技术协会主办、地质工程与测绘学院研科协承办的“青咖沙龙”第163期:钙质砂特征性状分析及不排水剪切强度研究,通过“腾讯会议”以在线直播的形式顺利举办,我校相关学院共计100余名研究生参加了此次活动。

本次活动的主讲人是地质工程与测绘学院地质工程专业2020级硕士研究生黄良。黄良同学在浅述该项学术研究的背景和意义后,从钙质砂特征形状分析、钙质砂形状对不排水剪切特性影响以及最终结论三个方面进行了详细地介绍。

黄良同学简述了颗粒细观图像的获得、颗粒形状参数的计算、国内外学者如何量化颗粒形状等研究现状,提出不同形状颗粒的参数范围有重叠导致无法有效辨认的问题。该项试验为了克服传统方法缺陷,提出偏离度(α)这一概念来表征钙质砂颗粒的不同形状。

黄良同学对原始钙质砂试样(MS)中分别添加片状颗粒(MSD25)、条状颗粒(MSS25)进行对比试验,研究不同固结条件下剪切强度和超孔隙水压力的变化规律。

黄良同学阐述了MS试样在低围压、有效围压、小围压下的剪胀性,探讨了不同试样的整体偏离度对剪切强度的影响及造成该影响的细观机理。

试验定义新的形状参数偏离度α可作为一种准确量化钙质砂特征形状的有效手段;在原始试样添加条状颗粒后,强度增大,而添加片状颗粒呈相反趋势;钙质砂试样剪切强度与偏离度α有较好相关性,随偏离度增加,剪切强度降低。

本次活动过程中,黄良就相关地质问题为同学们进行了解答,使同学们更深刻的了解到有关地质运用的知识,大家获益良多,本次活动圆满结束!

图文来源:校研科协科创部马玥琦 地测学院研科协李景洮