【青咖沙龙新闻速递】第162期:论文写作与专利撰写经验分享

发布者:张艳萍发布时间:2023-04-10浏览次数:76

523日晚7点,由长安大学研究生科学技术协会主办,工程机械学院研科协承办的“青咖沙龙”第162期:“论文写作与专利撰写经验分享”,在腾讯课堂以线上直播的方式成功举行。共100余名研究生参加了此次活动。

本次活动的主讲人为机械学院2018级博士研究生荣鑫同学,师从刘洪海教授,主要研究方向为道路工程智能检测与控制。在博士期间,在MeasurementJournal of  Pavement Engineering Research and TechnologyPowder Technology、吉林大学学报、华中科技大学学报等期刊发表5篇文章,曾受邀参加2021WTC会议,多次参与纵向和横向课题研究。

此次论文写作经验分享主要围绕科学研究与学术论文的关系、论文写作中的一些问题、如何寻找合适的期刊、如何寻找合适的审稿人四个方面进行。

荣鑫博士根据自身论文投稿经验给同学们在论文写作、投稿及修改过程中存在的问题给出一些实用的建议。讲解如何选择自己论文合适目标期刊的途径,稿件的录入与排版、投稿前的准备、与编辑的联系等应注意的一些问题。此外,对研究生期间发明专利、实用新型专利、软著等进行简单介绍,最后分享做科研与写论文的一些心得。

通过此次论文写作经验的分享,让同学们了解如何更好的完成一篇论文,以及如何去有效的投稿,使同学们获益匪浅,本次活动圆满结束!

图文来源:校研科协科创部张旺 工程机械学院研科协