【青咖沙龙新闻速递】第160期 :游“韧”有余——韧性思维下黄河流域景观设计策略初探

发布者:张艳萍发布时间:2023-04-06浏览次数:57

5月16日,由长安大学研究生科学技术协会主办、建筑学院研科协承办的“青咖沙龙”第160期:“游‘韧’有余——韧性思维下黄河流域景观设计策略初探”,在腾讯课堂以线上直播的方式成功举办。本期青咖沙龙由建筑学院2020级硕士研究生党邻倩同学担任主讲人,共150余名研究生参加。

党邻倩同学介绍了三生空间理论、生态系统结构理论、生态美学理论和环境承载力理论,界定了黄河流域的范围,指出黄河流域目前存在水安全突出、黄河缺水、水生态退化严重、水污染及环境污染等问题,建议将韧性思维引入黄河流域景观设计中。

党邻倩同学从宏观和微观两个层面分析了黄河流域沿线景观存在的问题。宏观层面的问题主要为:河流岸线变化会破坏景观连续性,不同高度水位会影响景观活动,洪涝、污染等因素会影响生态环境和景观功能;微观层面的问题主要为:景观基础功能过于单一,景观植物缺乏多样性,基础设施设计缺乏公众参与。

从宏观和微观两个层面出发,针对黄河流域的景观设计,党邻倩同学提出了韧性策略。宏观层面的设计策略主要为:空间横向布局,竖向结构规划,外来影响适应性对策;微观层面的设计策略主要为:合理增加活动场馆,打造韧性植物设计,倡导公众参与性管理。

通过本次活动,同学们增强了对黄河流域景观设计和在景观设计中运用韧性思维的了解,本次活动圆满结束!