【青咖沙龙新闻速递】第159期:《乡土中国》阅读分享会

发布者:张艳萍发布时间:2023-04-06浏览次数:73

5月9日,由研究生工作部主办、长安大学研究生科学技术协会承办、马克思主义学院研科协协办的“青咖沙龙”第159期:《乡土中国》阅读分享会,在腾讯课堂以线上直播的方式成功举办。本期青咖沙龙由马克思主义学院2020级硕士研究生吕金玲同学担任主讲人,共80余名研究生参加。

吕金玲同学围绕作者及书籍简介、书籍内容及意义、差序格局与私人道德三个方面展开分享,介绍了《乡土中国》的创作背景,简要讲述了全书的十四篇文章和《乡土中国》的阅读价值。

吕金玲同学着重讲述了《乡土中国》的第四篇和第五篇关于《差序格局》的内容,提到了差序格局的提出是中国对世界的贡献,通过对比中国与西方的团体格局,阐述了中国乡土社会中受儒家文化影响的“以己为中心”的差序格局,使同学们对公私关系有了更深入的理解。

通过本次活动,吕金玲同学对《乡土中国》进行了全面的介绍,使同学们进一步了解了中国乡土社会的传统文化和社会结构等内容,引发了同学们对中国乡土社会的传统文化进行新的思考,本次活动圆满结束!