“虹”学讲堂举办第410讲 长安大学晏长根教授作报告

发布者:张艳萍发布时间:2023-04-13浏览次数:85

12月1日晚,由研究生院/研究生工作部主办、公路学院承办、校研究生科学技术协会协办的“虹”学讲堂第410讲以线上讲座形式顺利举办。长安大学晏长根教授作了题为“公路岩质高边坡监测预警技术探讨”的报告,相关学院共300余名师生参加本次讲座。

晏长根教授作报告

本次报告主要围绕公路岩质边坡研究背景及意义、岩质边坡敏感因子及敏感部位确定、预警机理及阈值、预警软件及案例分析四个部分展开。晏长根教授以目前国内多发的边坡灾害问题为出发点,强调了监测预警技术研究的必要性,阐明了公路岩质边坡的敏感因子和不同类型边坡的敏感部位。晏长根教授指出,对预警机理及阈值的分析可以为后续智能监测系统提供重要依据。最后,晏长根教授以杨家河滑坡为例,强调公路岩质高边坡监测预警技术在实际工程具有重要的应用价值。

报告结束后,晏长根教授耐心解答了同学们的疑问,使同学们对公路岩质高边坡的监测预警技术发展有了更为深入的了解。

(审稿:胡锦玉  网络编辑:韩月)