“虹”学讲堂举办第401讲 同济大学王本锋教授作报告

发布者:张艳萍发布时间:2023-04-13浏览次数:74

11月22日下午,由研究生院/研究生工作部主办、地质工程与测绘学院承办、校研究生科学技术协会协办的“虹”学讲堂第401讲以线上讲座形式顺利举办。同济大学王本锋教授作了题为“基于深度学习的地震数据插值重建”的报告,地质工程与测绘学院包乾宗老师主持,相关学院共350余名师生参加讲座。

王本锋教授作报告

本次报告主要围绕深度学习规则缺失炮重建、拖缆数据缺失炮及近偏移距重建、基于无假频预训练模型的小样本重建、自监督地震数据插值重建四个部分展开。王本锋教授指出,深度学习规则缺失炮重建主要是基于格林函数的空间互易性,通过构建自适应训练集来实现缺失炮数据的重建;拖缆数据缺失炮重建的技术流程与深度学习缺失炮重建类似,而近偏移距重建则采取旋转加截取的思路来构建训练集。此外,王本锋教授介绍了基于无假频预训练模型的小样本重建的模型求解过程、讲解了自监督地震数据的插值重建中模型的输入与输出以及数据的分解流程。

报告结束后,王本锋教授耐心解答了同学们的有关疑问,使同学们对深度学习在地震数据插值重建领域中的应用有了更加深刻的认识与理解。

(审稿:胡锦玉  网络编辑:韩月)