“虹”学讲堂(400讲)暨百讲纪念庆祝大会成功举办

发布者:张艳萍发布时间:2023-04-13浏览次数:119

11月21日晚,由研究生院/研究生工作部主办、校研究生科学技术协会承办的长安大学“虹”学讲堂400讲暨百讲纪念庆祝大会以线上形式顺利举办。研究生院执行院长吴涛、地质工程与测绘学院院长李振洪、思创中心办公室主任郭云珠、建筑学院党委副书记刘鹏,研究生工作部全体人员以及各学院研究生代表共计450余人参加此次活动。

活动现场

百讲纪念庆祝大会阶段,研究生工作部部长高天智致辞。他指出,“虹”学讲堂今后要继续拓宽讲座平台,提升讲座参与度;丰富讲座内容,提升讲座内涵;扩大讲座影响,提升学术氛围。希望同学们充分汲取“虹”学讲堂的养分,努力拼搏,力争上游,争做当代高层次、高质量的研究生,努力塑造好“虹”学讲堂这张文化名片,为创建一流学术交流平台共同奋斗。庆祝大会上,对上学年在“虹”学讲堂系列讲座中表现优异的个人和学院进行了表彰。刘鹏副书记为海报及背景PPT设计大赛优秀作品奖宣读颁奖词并公布获奖名单;郭云珠主任和李振洪院长分别为优秀信息员、“虹”学之星宣读颁奖词并颁奖;吴涛院长宣读颁奖词并公布了“最佳组织奖”和“优秀组织奖”获奖学院名单。

伍法权教授作报告

第二阶段为“虹”学讲堂400讲讲座,俄罗斯自然科学院院士、绍兴文理学院教授伍法权作了题为“岩体工程地质若干问题”的报告,地质工程与测绘学院石玉玲老师主持。伍法权教授主要围绕岩体工程地质基础理论、岩体工程的技术问题以及岩体工程中的热点问题三个部分展开。伍法权教授指出,岩体力学理论应用、技术发展和关键地质问题的解决是国家大规模基础设施建设的基本条件,岩体力学理论要从定性、半定量转向建立严密理论体系,岩体工程要进行便捷化、数字化、智能化底层技术改造和提升。

“虹”学讲堂已成功举办四个百讲,作为我校的校园文化品牌,焕发强劲的生命力和号召力。本次活动促进了师生间的沟通交流,营造了浓厚学术氛围,助力提升我校研究生的培养质量和促进学校“双一流”建设。

(审稿:胡锦玉  网络编辑:韩月)