“虹”学讲堂举办第399讲 长安大学毛雪松教授作报告

发布者:张艳萍发布时间:2023-04-13浏览次数:61

11月15日晚,由研究生院/研究生工作部主办、公路学院承办、校研究生科学技术协会协办的“虹”学讲堂第399讲以线上讲座形式顺利举办,长安大学毛雪松教授作了题为“高寒高海拔极端环境高原冻土地区路基稳定技术”的报告,相关学院共350余名师生参加讲座。

毛雪松教授作报告

本次报告主要围绕高寒高海拔极端环境高原冻土路基工作环境、高原冻土路基修筑历史、高原冻土路基典型病害类型和成因及高原冻土地区路基稳定技术四个部分展开。毛雪松教授以高寒地区路基工作环境为切入点,介绍了我国高寒高海拔地区的公路修筑历程,从水分迁移机制、路基水温度测试等方面分析了冻土路基的理论研究。毛雪松教授强调,在面对高寒高海拔路基修筑问题时,应从路基设计原则出发,了解普通冻土与特殊冻土的路基结构,进一步制定施工方案。最后,毛雪松教授以青藏公路为例,深入介绍了不同路基病害的产生原因和以“综合治理”为理念的高原冻土地区的路基稳定技术。

报告结束后,毛雪松教授耐心解答了同学们的疑问,使同学们对冻土地区的路基病害成因以及路基稳定技术有了更为深入的了解。

(审稿:胡锦玉  网络编辑:韩月)