“虹”学讲堂举办第398讲 南开大学尚虎平教授作报告

发布者:张艳萍发布时间:2023-04-13浏览次数:41

11月10日晚,由研究生院/研究生工作部主办、人文学院承办、校研究生科学技术协会协办的“虹”学讲堂第398讲以线上讲座形式顺利举办。南开大学尚虎平教授作了题为“政府绩效数据生成的客观性与绩效数据选用的主观性悖论及其消解”的报告,人文学院院长刘兰剑主持,相关学院共300余名师生参加讲座。

尚虎平教授作报告

本次报告主要围绕全面绩效管理、政府绩效数据生成的客观性、绩效数据使用的主观性、解决绩效数据主观选择引致全面绩效管理流于形式的路径四个部分展开。尚虎平教授探讨了全面绩效管理能否有效落实的问题,分析了政府绩效数据生成过程的五个环节,指出全面绩效管理与政府绩效管理具有一致性。他强调,虽然政府绩效数据的生成是客观的,但是绩效数据的使用具有极高的主观性。为了打破政府绩效数据生成的客观性与数据使用的主观性之间的悖论,尚虎平教授介绍了五种路径模式,并指出路径模式被用于实践的前提是与特定政府的一次绩效评估宗旨匹配。

报告结束后,尚虎平教授耐心解答了同学们的疑问,使同学们对政府绩效数据生产的客观性与绩效数据使用的主观性悖论规律及其解决的路径有了更为深入的了解。

(审稿:胡锦玉  网络编辑:韩月)