“虹”学讲堂举办第397讲暨研究生骨干培训第一讲 长安大学冯峰教授作报告

发布者:张艳萍发布时间:2023-04-13浏览次数:52

11月9日下午,由研究生院/研究生工作部主办、校研究生科学技术协会协办的“虹”学讲堂第397讲暨研究生骨干培训第一讲以线上讲座形式顺利举办。长安大学马克思主义学院冯峰教授作了题为“延安时期中共党组织建设的历史经验”的报告,相关学院共380余名师生参加讲座。

冯峰教授作报告

本次报告主要围绕延安时期党建的历史地位、组织建设、纪律建设、延安精神的内涵与演变四个部分展开。冯峰教授从西北革命根据地的历史地位谈起,引用毛泽东概括的“两点一存”,即它是土地革命时期唯一幸存的革命根据地,是长征的落脚点和抗日战争的出发点。冯峰教授介绍了党组织确立的基本原则,概括了党员的发展、教育与整顿方式,强调共产党员应严格遵守党的纪律。冯峰教授深刻阐述了延安精神的基本内涵,强调以坚定正确的政治方向解放思想、实事求是的思想路线、全心全意为人民服务的根本宗旨、自力更生艰苦奋斗的创业精神为主要内容的延安精神是中国共产党宝贵的精神财富。

讲座最后,冯峰教授耐心解答了同学们提出的问题,使同学们对延安时期中共党组织建设的相关历史有了更为深入的了解。

(审稿:胡锦玉  网络编辑:韩月)