“虹”学讲堂举办第396讲 科学思想史专家丁德科作报告

发布者:张艳萍发布时间:2023-04-13浏览次数:39

11月4日晚,由研究生院/研究生工作部主办、人文学院承办、校研究生科学技术协会协办的“虹”学讲堂第396讲以线上讲座形式顺利举办。科学思想史专家丁德科作了题为“《科学史的黎明:石峁古城的科学起源史证》——深入学习贯彻党的二十大精神”的报告,人文学院副院长侯长生主持,相关学院共300余名师生参加讲座。

丁德科作报告

本次报告主要围绕石峁先民的造物工程、社会工程、石峁古城成为早先世界典型的原因及意义四个部分展开。从造物工程和社会工程角度出发,丁德科分析了石峁先民对地理、农业科学等技术的认知以及石峁古城的社会系统、政治与思想文化中心。他指出,石峁古城遗址作为早先世界典型,显现了华夏早期邦国都邑的政治经济社会图景,揭示了人类“科学晨曦”的典型特征,是极其珍贵的世界文化与文明史证。最后,丁德科表明石峁古城能够成为早先世界典型与石峁的“都邑”特性、石峁先民的定居生活条件、科学认知高度以及对人文正义的追求是密不可分的。

报告结束后,丁德科耐心解答了同学们的疑问,使同学们对石峁先民的生活状况、认知水平以及石峁遗址有了更为深入的了解。

(审稿:胡锦玉  网络编辑:韩月)