“虹”学讲堂举办第394讲 北京交通大学孙会君教授作报告

发布者:张艳萍发布时间:2023-04-13浏览次数:47

11月2日下午,由研究生院/研究生工作部主办、运输工程学院承办、校研究生科学技术协会协办的“虹”学讲堂第394讲以线上讲座形式顺利举办。北京交通大学孙会君教授作了题为“数据驱动的城市共享交通出行特征分析及调度优化”的报告,相关学院共300余名师生参加讲座。

孙会君教授作报告

本次报告主要围绕科研选题及写作、共享出行行为特征分析和调度优化三个部分展开。孙会君教授从选题、科研、撰写、修改、发表这五个方面介绍了论文写作的要点,阐述了学习与创新的紧密联系,强调做学问最重要的是专注和坚持,提倡要在学习中发现问题、在问题中不断创新。基于共享汽车的交易数据和轨迹数据,孙会君教授介绍了共享汽车出行链、出行规律和出行目的等行为特征,提出利用两个时间粒度(粗时间粒度和细时间粒度)刻画车辆调度和调度员调度的过程,进一步优化了共享汽车调度优化模型。

(审稿:胡锦玉  网络编辑:韩月)