“虹”学讲堂举办第371讲 天津大学李思亮教授作报告

发布者:张艳萍发布时间:2023-04-13浏览次数:51

5月18日下午,由研究生院/研究生工作部主办、水利与环境学院承办、校研究生科学技术协会协办的“虹”学讲堂第371讲以线上讲座形式举行。天津大学李思亮教授作了题为《流域水-氮耦合过程高频分析及其水环境效应》的报告,相关学院共350余名师生参加讲座。

李思亮教授作报告

本次报告主要围绕流域水-氮耦合过程高频分析及其水环境效应展开。李思亮教授介绍了流域水-氮研究的背景和意义,强调了在线传感器应用和硝氮双同位素分析的重要性,分享了采用在线传感器原位监测结合高频采样研究发现的西南喀斯特流域地表水/地下水氮的迁移转化过程。结合黄河流域生态保护和高质量发展这一重大国家战略,李思亮教授对黄河流域硝氮来源的同位素示踪及全球对比作了简要概述,指出流域氮含量的变化是硝氮来源和反硝化在不同阶段的主导作用所致。

报告结束后,李思亮教授耐心解答了同学们关于反硝化和氮沉降的相关问题,使同学们对水-氮耦合研究有了更加深刻的理解。

(审稿:胡锦玉  网络编辑:冯秋香)