“虹”学讲堂举办第359讲 北京2022冬奥场馆:设计可持续的未来

发布者:张艳萍发布时间:2022-04-29浏览次数:47

面对严峻的疫情形势,我国仍如期举办了简约、安全、精彩的北京冬奥会。在开幕式上,以“微火”取代“熊熊燃烧大火”既实现了奥运历史上的点火方式创新,又向全世界传播了低碳、环保、可持续的绿色奥运理念,翻开了体育史和设计史上崭新的篇章。接下来,让我们一起走进本期的“虹”学讲堂,了解北京2022冬奥场馆,学习可持续设计的相关知识。

前情回顾

4月20日晚,由研究生院/研究生工作部主办、建筑学院承办、校研究生科学技术协会协办的“虹”学讲堂第359讲以线上讲座形式顺利举办。北京交通大学郑方教授作了题为“北京2022冬奥场馆:设计可持续的未来”的报告,相关学院共400余名师生参加讲座。

郑方教授作报告

本次报告主要有以下三部分内容:

1、冬奥会三个赛区的介绍

2、场馆低碳设计层面的技术难点和解决方法

3、冬奥会场馆建设对城市更新、地区发展方面的影响

1、冬奥会三个赛区的介绍

郑方教授通过一段视频展示了冬奥会在张家口、延庆和北京三个赛区的精彩瞬间,分析了张家口、延庆和北京三个赛区的地理位置和周边环境,从低碳设计角度讲解雪上项目场地和冰上项目场馆的建设与联系。

2、场馆低碳设计层面的技术难点和解决方法

联合国《2030年可持续发展议程》中涉及的17个可持续发展目标,深深地影响着城市建设的每一个方面。为响应联合国的倡议,冬奥会场馆根据建筑材料碳排放数据选用建筑材料。郑方教授总结了北京冬奥会实现碳中和的五大关键策略:(1)低碳场馆:利用已有场馆,在建造和运营新场馆时将可持续性放在首位;(2)可再生能源:奥运史上首次将太阳能和风能等可再生能源作为主要能源;(3)低碳交通:100%乘用车和全部车辆的85%采用高效燃料和清洁能源;(4)低碳制冷:首次应用二氧化碳制冷系统,碳排放接近为0;(5)林业补偿:北京和张家口大面积树木提供林业碳汇。

讲座现场

3、冬奥会场馆建设对城市更新、地区发展方面的影响

北京冬奥会的核心愿景是可持续、向未来,包括环境正影响、区域新发展和城市更美好三个核心目标。郑方教授提到,北京冬奥会是一场与冰雪运动有关的体育盛会,而冬奥场馆则是未来城市和低碳社会的样本。此外,郑方教授表示,冬奥会场馆建设对未来城市更新和地区发展的启示在于:(1)绿色、低碳相关的可持续技术可以通过不断的探索融入到更多的建设当中;(2)在技术的选择和应用过程中要坚持可持续发展理念,从建筑空间性能、材料和设备等方面减少碳排放。

讲座现场

报告结束后,郑方教授就未来可持续设计与同学们进行了更深入的交流,使同学们深刻地了解了自己在双碳战略目标下可以为建筑领域做哪些贡献。