“虹”学讲堂第361讲 无人机辅助无线通信

发布者:张艳萍发布时间:2022-05-01浏览次数:91

为了解决目前移动通信中面临的问题、完善无线通信领域的短板,相关人员进行无人机通信技术研发是十分必要的。接下来,让我们一起走进本期的“虹”学讲堂,跟随赵楠教授一起了解无人机如何辅助无线通信。

前情回顾

4月22日下午,由研究生院/研究生工作部主办、信息工程学院承办、校研究生科学技术协会协办的“虹”学讲堂第361讲以线上讲座形式顺利举办。大连理工大学赵楠教授作了题为“无人机辅助无线通信”的报告,相关学院共360名师生参加讲座。

赵楠教授作报告

本次讲座主要分为以下两个部分:

(1)无人机辅助无线通信的背景

(2)无人机辅助无线通信的六个研究方向

1. 无人机辅助无线通信的背景

赵楠教授给大家介绍了无人机的种类,主要包括无人固定翼飞机、无人垂直起降飞机、无人飞艇、无人直升机、无人多旋翼飞行器、无人伞翼机等。赵楠教授提到,由于无人机具有成本低、安全风险系数小等优势,其已经被广泛应用到农业种植、交通监控、搜索救援、通信等各个领域。通过九寨沟地震的例子,赵楠教授详细讲解了无人机在紧急救援事件中的作用和优势。

目前,国家信息化发展越来越迅猛,网络通信发展的需求日益增加。相比于其他集中通信而言,无人机辅助通信具有灵活部署、快速响应、环境适应性强等优势,如何利用无人机通信解决目前移动通信中面临的问题是关键。

2.无人机辅助无线通信的六个研究方向

结合自己团队的研究方向和成果,赵楠教授讲解了无人机辅助无线通信的六个方法:一是无人机中继通信,即中继位置可移动,能实现长距离传输,提高无人机于不同场景的泛用性;二是无人机搭载基站对蜂窝网络进行覆盖,并利用多跳D2D扩大覆盖范围,应用中结合非正交多址以提高覆盖用户数;三是无人机通信安全,通过控制安全用户发射功率与非正交多址以隐藏安全用户信息;四是无人机隐蔽通信,通过控制飞行轨迹和发射功率来提高吞吐量;五是绿色通信,即优化功率分配,降低能耗,减少碳排放;六是智能反射面,利用智能反射面辅助无人机进行安全传输,应用场景和前景十分广泛。

最后,赵楠教授就无人机辅助无线通信研究未来发展方向和同学们展开讨论,使大家对无人机辅助无线通信的前沿技术有了更深入的了解。