“虹”学讲堂第363讲 城市道路交叉口优化设计研究与思考

发布者:张艳萍发布时间:2022-05-03浏览次数:97

在城市路网中,道路与道路相交形成交叉口。交叉口是道路系统的重要组成部分,是道路交通的咽喉,其对整个路网的通行能力具有决定性作用。巨量存在的交叉口是城市道路网的瓶颈,城市道路70%以上的拥堵始于交叉口。因此,减缓城市路网拥堵的核心即在于提高交叉口的通行能力。接下来,让我们一起走进本期的“虹”学讲堂,了解城市道路交叉口优化设计的相关知识吧!

前情回顾

4月27日下午,由研究生院/研究生工作部主办、运输工程学院承办、校研究生科学技术协会协办的“虹”学讲堂第363讲以线上讲座形式顺利举办。上海理工大学赵靖教授作了题为“城市道路交叉口优化设计研究与思考”的报告,相关学院共200余名师生参加讲座。

赵靖教授作报告

本次报告主要包括以下三部分内容:

(1)非常规交叉口优化设计

(2)非常规交叉口的拓展

(3)交叉口优化设计的后续思考

非常规交叉口优化设计

交叉口延误、拥堵的主要原因是交通需求的增加和左转交通的存在,而传统应对策略主要是车道功能划分和信号控制优化。在此基础上,赵靖教授提到了出口车道左转交叉口的优化、饱和流率确定和安全性分析。赵靖教授从优化设计、仿真分析、参数敏感度三方面剖析了出口车道左转交叉口的问题,验证了提高交叉口通行能力的有效性,介绍了对向直行车流干扰及其在中央分隔带开口处换道对影响因素识别的干扰,从驾驶模拟和实际运行两方面指出了潜在的安全风险因素。

非常规交叉口的拓展

在研究交叉口小汽车的基础上,赵靖教授进一步拓展到对公交的研究,介绍了非常规公交优先设计、非常规设计中的慢行交通、快速路下匝道的处理和不同新型交叉口设计模式组合等内容。赵靖教授提到,当左转公交使用对向公交专用道时,可以减少左转公交受其他流向的负面影响;基于信号策略和车道功能灵活布置策略有效减缓了进口道车流交织的问题。

交叉口优化设计的后续思考

现有模型建模分析的对象为单车道。由于车道划分概念弱化,实际驾驶员有无数条轨迹可以选择。在交叉口轨迹描述方面,赵靖教授从一维(车道)交通流建模引申到二维(空间)建模;从终端速度可变、终端速度等于初始速度两个场景进行模型合理性检验,并依据实际数据进行数据拟合检验,以此验证模型的有效性。最后,赵靖教授从驾驶行为不确定性、驾驶员偏好、固定障碍物干扰、移动障碍物干扰等方面进一步对交叉口轨迹模型作了详细分析。

报告结束后,赵靖教授就城市道路交叉口设计方面的相关知识与同学们展开交流探讨,为同学们在城市道路交叉口设计优化方面提供了新思路。