“虹”学讲堂第364讲 稳定情绪、安心抗疫中遇到最好的自己—— 疫情常态化下的心理调适

发布者:张艳萍发布时间:2023-04-13浏览次数:47

疫情或多或少地影响着大家的学习和生活,我们应该如何在疫情常态化的背景下调适自己的情绪、安排自己学习和生活呢?接下来,让我们一起走进本期的“虹”学讲堂,学习心理调适的相关知识吧!

前情回顾

图片

4月27日下午,由研究生院/研究生工作部和心理健康教育与咨询中心主办、校研究生科学技术协会承办的“虹”学讲堂第364讲以线上讲座形式顺利举办。长安大学心理健康教育与咨询中心贠丽萍副教授作了题为“稳定情绪、安心抗疫中遇到更好的自己——疫情常态化下的心理调适”的报告,相关学院共500余名师生参加讲座。

贠丽萍作报告

本次报告主要包括以下四部分内容:

(1)知人者智、自知者明

(2)疫情之下、我是谁

(3)安在当下、成为自己

(4)稳定情绪、规划人生、与最好的自己相遇

知人者智、自知者明

“能认识和了解别人的人是智慧的,能认识和了解自己的人才是高明的。”通过“斯芬克斯之谜”、“俄狄浦斯国王”等希腊神话故事,贠丽萍副教授提到,一个人不知道自己是谁、也不知道自己何去何从时,便很难摆脱命运的束缚,认清自我非常重要。

疫情之下、我是谁

在疫情常态化背景下,同学们经常被以下问题困扰:(1)自律问题,如学习效率低、无法平衡学习与娱乐、作息不规律;(2)人际关系问题;(3)受疫情影响导致的各种担心与焦虑;(4)无聊、焦虑、烦躁、懊恼、抑郁等情绪。

埃里克森提出了自我发展的八阶段生命周期理论,并明确了不同发展阶段需要解决的主要心理社会任务。贠丽萍副教授强调,建立同一性是非常重要的阶段,自我同一性是指青少年的需要、情感、能力、目标及价值观等特质整合为统一的人格框架,建立同一性为确定亲密性打下了基础。

安在当下、成为自己

在疫情常态化背景下,我们要学会接受它、面对它、处理它、放下它,并超越它,及时察觉疫情对生活的影响和采取正确的处理手段。我们需要配合国家各类防疫政策,并在此过程中发展自己、完善自己。

稳定情绪、规划人生、与最好的自己相遇

疫情虽然给大家带来了很多烦恼,但是也留给了大家更多的思考时间,同学们要学会让自己安静下来、认真思考。基于此,贠丽萍副教授提出以下四点建议:(1)疫情期间,及时察觉并管理好自我情绪,情绪有了出口,才能“稳定”,最好的情绪宣泄方式是言语表达;(2)合理认知,转换视角,换个角度看问题会别有一番风景;(3)关注内在需要,合理规划人生,合理安排时间,对不同类型事件(紧急和不紧急、重要和不重要)进行划分;(4)觉察自己,理解他人,才能心存宽容,懂得感恩,一个人只有首先学会觉察自己,才会有很好的共情能力。

讲座现场

报告结束后,贠丽萍副教授就疫情常态化背景下关于心理调适的相关内容与同学们进行了探讨,并耐心解答了同学们提出的问题,使同学们对报告内容有了更加深入的了解。