“虹”学讲堂第368讲 基于辨证科学哲学视角的地理学研究与学习

发布者:张艳萍发布时间:2023-04-13浏览次数:60

哲学孕育了科学,科学推动了哲学的发展,两者相辅相成。在地理学发展过程中,如何让哲学新思想更好地推动地理学的进步是广大地学学者关注的课题。接下来,让我们走进本期的“虹”学讲堂,学习辩证科学哲学视角下的地理学相关知识。

前情回顾

5月13日下午,由研究生院/研究生工作部主办、乡村振兴研究院和土地工程学院承办、校研究生科学技术协会协办的“虹”学讲堂第368讲以线上形式顺利举办。南京师范大学汤国安教授作了题为“基于辨证科学哲学视角的地理学研究与学习”的报告,相关学院共300余名师生参加讲座。

汤国安教授作报告

本次报告主要包括三个部分:

(1)基于辨证科学哲学视角的地理学研究与学习问题的提出

(2)基于辨证科学哲学视角的地理学研究与学习的实践与探索

(3)基于辨证科学哲学视角的地理学研究与学习的结论与讨论

1、基于辨证科学哲学视角的地理学研究与学习问题的提出

汤国安教授指出,地理学研究与人才培养进入到一个重要发展时期,但是地理哲学发展遇到了新的瓶颈,具体表现在以下方面:对地理哲学的意义、性质与问题缺乏认知;科学哲学界的遗忘;实用主义与功利主义的价值追求;地理学高等教育中的哲学缺失,使得“哲学贫困”矛盾愈发突出。

2、基于辨证科学哲学视角的地理学研究与学习的实践与探索

朱阿兴教授利用哲学思想,提出要把握地理学的内在规律、发展地理学第三规律;汤国安教授受到生物群落平衡的启发,进行了基于DEM的黄土沟壑种群特征与空间异质性研究;李发源教授运用辩证思想,进行了基于DEM的黄土地貌沿线研究并提出了沟沿线八个问题。通过上述三个例子,汤国安教授着重强调了哲学思想在科学研究中的重要性。此外,汤国安教授表示,在日常的教学实践中,教师需强化地理学学生的哲学思维能力训练,发展学生的科学辩证思维,加强学生对《矛盾论》、《实践论》、《自然辩证法》等哲学书籍的学习和研讨;在科学研究选题中,地理学学生要坚持以哲学思维为引领,融入哲学的分析方法,开阔研究视角。

3、基于辨证科学哲学视角的地理学研究与学习的结论与讨论

汤国安教授从以下三方面展望了地理学的未来发展:(1)地理学的发展要坚持哲学思想的引领;(2)引导学生学习正确的哲学思想与方法论,将科学哲学思维的训练有效的嵌入学生科学研究与专业学习中;(3)开阔学生的科学视野与创新思维,并让其成为一流课程“两性一度”建设的重要内容。

报告结束后,汤国安教授耐心解答了同学们关于如何在科研学习过程中运用哲学思维的问题,使同学们对地理学哲学有了更加深入的认识,本次活动圆满结束!