“虹”学讲堂举办第370讲 智能建造发展趋势及学科建设思考

发布者:张艳萍发布时间:2023-04-13浏览次数:44

随着经济的发展,建筑业存在的资源消耗过度、环境污染严重、工程质量低、劳动力密集等问题逐步凸显,同时随着人工智能技术的广泛应用,如何让建筑业与人工智能结合成为广大学者关注的问题。接下来,让我们走进本期的“虹”学讲堂,从建筑业视角学习智能建造的相关知识吧!

前情回顾

5月17日上午,由研究生院/研究生工作部主办、建筑工程学院承办、校研究生科学技术协会协办的“虹”学讲堂第370讲以线上讲座形式顺利举办。重庆大学刘界鹏教授作了题为“智能建造发展趋势及专业建设思考”的报告,相关学院共300余名师生参加讲座。

刘界鹏教授作报告

本次报告主要有以下三部分内容:

一、行业总体背景

二、国内外建筑行业发展

三、国内外建筑工业化发展

一、

行业总体背景

图片

现如今,建筑行业发展面临瓶颈期,劳动力短缺、建筑品质不高、资源不足、城市化进程加快等一系列问题导致行业发展极为缓慢。基于传统建筑业的诸多问题,刘界鹏教授指出建筑业转型升级是产业发展的必然趋势,提出了打造工业化+智能化的智能建造建筑业的观点。

二、

国内外建筑行业发展

图片

通过介绍国内外建筑行业发展现状,刘界鹏教授指出,过去几十年全球建筑业一直面临科技水平落后、数字化程度不高、企业风险大、建筑品质差和客户满意度低等问题。数据显示,建筑行业全球劳动生产率年增长率不到1%,远低于全球经济生产率年增长2.8%。虽然建筑行业业绩增长较快,但总体利润率低、风险高、人力短缺,尤其是熟练建筑工人短缺,这导致了建筑企业信息化、数字化进程滞后,创新发展受阻。

针对以上问题,刘界鹏教授提出,建筑业未来发展方向应基于产品化的设计生产方法进行建造,主要内容包含以下几个方面:提高标准化水平。寻求标准化、通用化和多样性定制化项目需求间的平衡点,利用数字技术进行建筑制造及其产品设计。②细分市场专业化。建筑企业可以专注目标群体以细分市场,提高差异化水平和利润率,并通过持续的技术研发和管理服务模式创新来深耕细分市场。③供应链与价值链的控制与协调。通过充分利用数字技术,实现项目管理的全过程与全链条优化管控。

未来建筑业对专业化能力、持续创新能力的要求将日益提高,其发展方向也将转变为产品化的开发、设计和制造方式,这使得强大的知名品牌间的合作和交流将有更紧密的联系。

三、

国内外建筑工业化发展

图片

通过二战后德国采用预制混凝土大板建设住宅的例子,刘界鹏教授引出,目前建筑工业化的现状主要表现为:应用混凝土叠合墙、板数量的增加,使工业化生产的预制构件在建筑预制构部件中的占比增大,进而追求策划、设计、施工环节的精细优化,使得现浇与预制混合建造体系和钢-混凝土混合结构建造体系更加健全。

通过刘界鹏教授对我国建筑工业化发展历程的介绍,同学们了解到,国内建筑工业化发展主要经历了四个阶段:起步于50年代,通过学习苏联经验,逐步建立了预制混凝土构件体系;80年代,大力发展大板装配式建筑,但存在严重的保温、防水、隔声等问题,随即进入停滞期;2000年后,装配式建筑又进入缓慢发展期;2016年后,住宅以装配式混凝土剪力墙为主,公共建筑以装配式混凝土框架结构和钢结构为主,钢-混凝土混合结构占比逐步提高,但仍存在产业链不完整等问题。

此外,通过对比德国和中国的建筑工业化发展,刘界鹏教授提到,我国建筑业仍存在技术体系不健全、产业链不完整、研发引领性不足等多个问题。

★ ★ ★

报告最后,刘界鹏教授对讲座内容进行总结,就同学们提出的实现国家建筑工业化存在的难点问题进行分析解答,使同学们对讲座内容有了更深入的理解,本次活动圆满结束!