“虹”学讲堂举办第355讲 山区公路边坡地质灾害安全防控技术

发布者:张艳萍发布时间:2023-04-13浏览次数:74

我国山丘密布、地质构造复杂、气象差异较大导致了山区频繁地发生地质和洪涝灾害,这些种类多、数量大、频率高、分布范围广的灾害会直接影响当地公路的建设运营和持续发展。接下来,我们一起走进本期的“虹”学讲堂,了解并学习山区公路边坡地质灾害安全防控技术吧!

前情回顾

4月1日下午,由研究生院/研究生工作部主办、公路学院承办、校研究生科学技术协会协办的“虹”学讲堂第355讲以线上讲座形式顺利举办。龙万学研究员作了题为“山区公路边坡地质灾害安全防控技术”的报告,相关学院共400余名师生参加此次讲座。

龙万学研究员作报告

本次报告主要有以下七部分内容:

(1)政策背景及现状

(2)地质灾害及结构病害常见类型

(3)风险防控总体理念的改变

(4)风险评估与隐患排查

(5)自然灾害风险公路承灾体普查

(6)工程案例

(7)结语

政策背景及现状

为防控地质灾害并保护人民生命财产安全,国务院、自然资源部等部门陆续颁布了相关法律法规,使解决地质灾害问题做到有法可依、有法必依。相关的法律法规包括2004年颁布的《地质灾害防治条例》、2011年颁布的《关于加强地质灾害防治工作的决定》和2021颁布的《中华人民共和国安全生产法》。

地质灾害及结构病害常见类型

地质灾害及结构病害常见类型分为崩塌灾害、滑坡灾害、泥石流灾害、沉降、塌陷灾害、水毁灾害、排水沟病害、骨架防护病害、挂网锚喷病害、护面墙病害、柔性防护网病害、抗滑桩病害以及锚固工程病害。

风险防控总体理念的改变

风险防控总体理念的改变主要体现在安全管理模式、防控原则、防控对策、防控体系建设四个方面。

(1)风险防控管理模式从注重事故处理向构建风险分级管控和隐患排查治理转变,具体表现为:注重被动整治、抢险救灾向主动防范转变;单点地质灾害整治向区段防灾能力提升转变;从减小灾害损失到减轻灾害风险转变。

(2)八个防控原则:风险管理,分级防控;预防为主,防治结合;控制坡高,绿色环保;因地制宜,综合治理;动态设计,信息施工;监测预警,系统管理;安全第一,质量至上。

(3)九个防控对策:加强地质选线,避免不良地质问题;加强前期工作投入,确保勘察工作深度及设计内容质量;开展高边坡及不良地质设计方案比选,降低工程风险;加强路堑高边坡施工安全分级管控制度,防范边坡事故;健全隐患排查治理体系,建立隐患排查治理长效机制;开展专业监测,强化高风险边坡及重大地质灾害隐患管控;加强关键环节质量控制,确保工程质量;推进信息化系统建设应用,实现动态管理;加强公路地质灾害普适性监测设备应用研究,提升防灾减灾水平。

(4)根据防控原则和防控对策,龙万学研究员提出了“风险分级管控、隐患排查治理”的双重预防体系

风险评估与隐患排查

风险评估是在风险事件发生之前或之后(但还没有结束),对该事件带来的生命、财产等方面造成的影响和损失的可能性进行评估,量化该事件带来的影响或损失的可能程度。风险评估提供了一种结构化的过程,可以识别目标如何受各类不确定性因素的影响,并从后果和可能性两方面来进行风险分析,然后确定是否需要进一步应对。在建公路边坡施工安全的风险评估分为总体风险评估和专项风险评估。

隐患(Accident potential)含义是隐蔽、隐藏的祸患,即为失控的风险源、发生事故的概率较大的风险源。隐患一般包括人(人的不安全行为)、物(物的不安全状态)、环(环境的不安全因素)、管(安全管理缺陷)四个方面。公路边坡安全隐患指公路边坡建设施工和运营养护过程中可能出现的导致地质灾害事故发生的物的不安全状态、人的不安全行为和管理上的缺陷。公路地质灾害隐患指公路沿线建设、运营活动区域及其影响范围内潜在的可能发生滑坡、崩塌、泥石流、沉陷塌陷或水毁的地质灾害点或区段。

龙万学研究员从概念、目的、方法、依据、等级划分、频率和人员要求等方面,对比分析了风险评估与隐患排查。

自然灾害风险公路承灾体普查

对我国自然灾害综合风险水路承灾体普查,可以了解我国水路承灾体的空间分布、基本属性特征和与水路自然灾害相关的属性特征,掌握全国水路自然灾害底数,形成全国水路自然灾害综合风险区划,为全国水路自然灾害应急管理、自然灾害主动治理提供依据。

工程案例

实际工程中监测技术的发展主要分为人工观测阶段、仪器监测阶段、系统集成阶段、自动化阶段、规范建设阶段。常用的监测技术有合成孔径雷达干涉测量(InSAR)、GNSS监测、全自动机器人技术、三维激光扫描监测;常用的仪器包括一体化长拉线位移计、测斜仪、锚索测力计、BOTDA调制解调仪等。通过三荔高速重点边坡自动化监测、云南绿汁江大桥自动化监测、重安江特大桥滑坡自动化监测等案例,龙万学研究员具体分析了实际工程中的监测技术。

结语

龙万学研究员表示,公路边坡及地质灾害安全防控工作非常重要,通过事后回顾,我们发现大多事故灾害的发生都是由于人的安全意识淡薄和物的隐患问题导致的。因此,公路边坡及地质灾害安全防控工作要坚持从勘察设计源头抓起,构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,采取“人防+技防”的方法,采用实时监测的手段。

讲座结束后,龙万学研究员耐心解答了同学们提出的问题,就监测数据后期如何处理问题与大家进行了深入的讨论,使同学们对讲座的内容有了更加深入的理解,本次活动圆满结束!