“青咖沙龙新闻速递”第137期:升学及就业经验分享会

发布者:系统管理员发布时间:2022-03-22浏览次数:98

3月18日,由长安大学研究生工作部主办、长安大学研究生科学技术协会承办、运输工程学院研科协协办的“青咖沙龙”第137期:“升学及就业经验分享会”,在腾讯课堂以线上直播的方式成功举办。本期青咖沙龙由运输工程学院2019级硕士研究生范镓麟同学和张世鹏同学担任主讲人,共有90余名研究生参加。

张世鹏同学从简历制作、简历投递、笔试面试和offer选择四个方面分享了求职经验。张世鹏同学提到,同学们面对不同企事业单位、需要有针对性地制作简历,以便突出自身优点;大家可以从公众号、公司官网、招聘会和学校就业处等多个渠道获取招聘信息并投递简历;在接到相关单位笔试面试通知后,同学们应该提前准备并调整自身状态;关于offer选择,大家需要明确工资、工作地、实习期、补贴和保险等基本信息后,再做最终选择。

范镓麟同学从情况简介、确定个人规划、选择学校和导师、个人申请材料和考试前期准备五个方面分享了博士申请经验。范镓麟同学表示,有读博意愿的同学应明确读博动机、综合考虑之后再决定;关于学校和导师的选择,同学们应充分了解学校档次、专业实力、导师人品、实验室科研水平等基本信息;大家应该通过列表确定个人材料清单,以免遗漏;关于考试前的准备,大家不仅要准备专业课和综合考核,还要准备简洁得体的PPT。

通过此次活动,张世鹏同学和范镓麟同学分别讲解了求职和申博的经验,使同学们对未来选择有了更清楚的认识,本次活动圆满结束。