“青咖沙龙新闻速递”第132期:聚合物改性沥青的相容特性研究

发布者:系统管理员发布时间:2022-03-21浏览次数:92

3月11日上午,由长安大学研究生工作部主办、长安大学研究生科学技术协会承办、公路学院研科协协办的“青咖沙龙”第132期 :“聚合物改性沥青的相容特性研究”,在腾讯课堂以线上直播的方式成功举办。本期青咖沙龙由公路学院2019级硕士研究生丁鹤洋同学担任主讲人,共有90余名研究生参加。

关于改性沥青在存储过程中存在稳定性和相容性问题,丁鹤洋同学提到,在宏观尺度下,聚合物改性沥青由于相容性不良,不同取样层位处常发生在相态分离的现象;在微观尺度下,聚合物为分散相,而基质沥青为连续相,聚合物改性剂与基质沥青之间的相互作用力和溶解性存在差异。

丁鹤洋同学介绍了聚合物改性沥青离析试验和流变学测试法两个宏观实验观测方法,讲解了荧光显微镜(FM)、原子力显微镜(AFM)、扫描电子显微镜(SEM)、傅里叶变换红外光谱(FTIR)、透射电子显微镜(TEM)五个微观实验探测方法和分子动力学的微观模拟方法。

在对比了宏观和微观相容性研究方法之后,丁鹤洋同学得出以下结论:微观探测方法能够有效研究聚合物改性沥青的相互作用机理和共混相容稳定性机制;热力学判据(玻璃化转变温度和溶解度参数)、Flory-Huggins相互作用参数、分子极性等数值模拟方法极大地开拓了改性沥青共混体系相容稳定性的研究尺度和范畴。

通过此次活动,同学们更深入地了解了聚合物改性沥青的相容特性研究方法,本次分享活动圆满结束!