“青咖沙龙新闻速递”第131期:工业设计思想

发布者:系统管理员发布时间:2022-03-21浏览次数:78

1月16日,由长安大学研究生科学技术协会主办、工程机械学院研科协承办的“青咖沙龙”第131期:“近代工业设计思想”,在腾讯课堂以线上直播的方式成功举办。我校共90余名研究生参加了此次活动。

本次活动的主讲人是机械学院2019级硕士研究生李明宇同学、何姜薇同学和徐泽恩同学。结合近代工业设计的发展及其体系,三位主讲人分享了近代工业设计的发展历史,为机械专业和计算机专业的同学提供了参考。

徐泽恩同学分享了工业设计的功能主义与设计美,讲述了“水晶宫”国际工业博览会在工业设计史上的意义和包豪斯艺术设计理论的三个观点。

关于现代与后现代设计,何姜薇同学提到,现代风格斯堪的纳维亚设计将现代主义设计思想与传统的设计文化相结合,注重产品的实用功能和设计的人文因素。关于工业设计的思想体系,李明宇同学提到了机械中心论、技术决定论与科学技术论,主要讲述了人中心设计思想。

活动结束后,李明宇同学、何姜薇同学和徐泽恩同学解答了大家的疑问。通过此次分享交流会,同学们更深入地了解了工业设计发展的历史、功能主义与技术美、现代和后现代主义设计等内容,本次活动圆满结束!