“青咖沙龙新闻速递”第130期:敬颂冬绥-数值分析经验分享会

发布者:系统管理员发布时间:2022-03-21浏览次数:72

1月6日,由长安大学研究生科学技术协会主办、理学院承办的“青咖沙龙”第130期:敬颂冬绥-数值分析经验分享会,在腾讯课堂以线上直播的方式成功举办。本次活动由理学院2021级硕士研究生申悦、曹欢和张亚洁三位同学分享了《数值分析》的学习经验,我校共100余名研究生参加。

关于《数值分析》第二章和第三章,申悦同学重点讲解了插值多项式的构造、牛顿差值法、拉格朗日插值法、埃尔米特插值法以及函数逼近问题的思想和方法,使同学们快速掌握了重点知识。

针对《数值分析》第四章和第五章,曹欢同学主要讲解了数值积分和数值微分的一系列方法,以及解线性代数方程组的直接法(高斯消去法、矩阵三角分解法),并通过例题使同学们了解了相关知识。

张亚洁同学重点讲述了《数值分析》第六、七章,包括线性方程组的迭代算法、非线性方程组求根的几种常用的迭代算法,通过知识结构图使同学们快速掌握了每章重点内容。

活动结束后,申悦、曹欢和张亚洁三位同学解答了大家的疑问。通过此次分享交流,同学们对数值分析有了更深入的了解,明确了复习方向和重点,相信大家会在考试中取得优异的成绩,本次活动圆满结束!