“青咖沙龙新闻速递”第134期:研究生电子设计竞赛经验交流会

发布者:系统管理员发布时间:2022-03-21浏览次数:86

3月12日,由长安大学研究生工作部主办、长安大学研究生科学技术协会承办、电控学院研科协协办的“青咖沙龙”第134期:“研究生电子设计竞赛经验交流会”,在腾讯课堂以线上直播的方式成功举办。本期青咖沙龙由电控学院2020级硕士研究生张斌同学和焦彦森同学担任主讲人,共有80余名研究生参加。

张斌同学介绍了研究生电子设计竞赛(以下简称“竞赛”)的目的和比赛流程,提到了大家可以通过“长安大学培养与教学研究办公室”网站了解竞赛通知,讲述了参赛产品主要是以硬件产品为主、竞赛后期需要撰写商业计划书和研究成果,鼓励大家跨院组队、积极参与竞赛。

关于参加竞赛的注意事项,焦彦森同学提到,一是校赛选拔分为上传参赛作品和线下面试两部分,大家通过校赛选拔之后再准备初赛,在初赛中要注重团队成员分工和作品完善;二是大家要听取指导老师和评审老师的宝贵意见,认真思考作品价值和创新性;三是通过校赛后,大家要认真研究评审标准并把握得分点,现场展示时要突出创新点。

张斌同学和焦彦森同学设计的自稳协同工作的智能四足机器狗项目,在第十六届研究生电子设计竞赛西北赛区选拔赛中获技术赛和商业赛省级二等奖。机器狗采用了多种步态算法,在环境探测中可适应多种复杂环境并切换步态,也可实现相互对抗、同步运动、位置控制功能和姿态控制功能。

通过此次活动,张斌同学和焦彦森同学分享了竞赛前期准备、中期流程和后期总结三部分的经验,使大家受益匪浅,本次活动圆满结束!