“虹”学讲堂举办第349讲 北京大学彭建教授作报告

发布者:张艳萍发布时间:2023-04-13浏览次数:77

3月16日下午,由研究生院/研究生工作部主办、乡村振兴研究院和土地工程学院承办、校研究生科学技术协会协办的“虹”学讲堂第349讲以线上形式举行。北京大学彭建教授作了题为“国土空间生态修复:学科前沿”的报告,相关学院共200余名师生聆听讲座。

彭建教授作报告

本次报告主要包括国土空间生态修复的发展历程、前沿认知与热点议题三方面内容。彭建教授梳理了国内外国土空间生态修复研究的发展历程,分析了国土空间生态修复研究发展的阶段特征,从基于自然的解决方案(NbS)、国土空间生态修复景观生态学认知及基本逻辑三个层次介绍了国土空间生态修复的前沿认知,并提出新时代战略诉求下国土空间生态修复的热点议题,指出本地化设计、系统性治理、生态完整性强化、多层级途径统一、修复效用厘定、人类需求保障和人地关系协调机制等方面是国土空间生态修复未来的重点研究方向。

报告结束后,彭建教授对同学们在国土空间生态修复理论学习和实践研究中遇到的问题及困难进行了分析解答,帮助同学们对报告内容有了更加深入的认识。