“青咖沙龙新闻速递”第123期:机器人产业—为经济社会发展提供新动能

发布者:系统管理员发布时间:2022-03-03浏览次数:54

12月13日,由长安大学研究生科学技术协会主办、工程机械学院研科协承办的“青咖沙龙”第123期:“机器人产业—为经济社会发展提供新动能”,在腾讯课堂以线上直播的方式成功举办。我校共80余名研究生参加了此次活动。

本次活动的主讲人是机械学院2019级硕士研究生吴一尘同学、曹佳平同学、杨路路同学和王特特同学。四位主讲人介绍了机器人在智能制造方面的作用,为同学们学习机器人方面的知识提供了帮助。

吴一尘同学提到,单机器人作业成本低、可完成简单任务;多机器人协同作业编队中各成员分工明确,可单独完成任务;领航者-跟随者模式是指某一个机器人是领航机器人和整个机器人编队的核心机器人,其余所有机器人为跟随者机器人。曹佳平同学讲述了液压驱动、气压驱动、电机驱动等机器人常见的驱动方式;介绍了无刷直流电机的工作原理以及控制策略;阐述了反馈环节有感FOC和无感FOC。

杨路路同学提到,工业机器人由主体、驱动系统、控制系统三部分组成,其具有可编程化、拟人化、通用化、机电一体化的特点。王特特同学提到,管道机器人可分为流体驱动式管道机器人、轮式管道机器人、履带式管道机器人、蠕动式管道机器人和螺旋驱动式管道机器人。

活动结束后,吴一尘同学、曹佳平同学、杨路路同学和王特特同学解答了同学们的疑问。通过此次分享交流会,同学们更了解了目前机器人的发展现状与未来趋势,本次活动圆满结束!