致全校研究生指导教师的一封信

发布者:侯夏雯发布时间:2021-12-17浏览次数:360

尊敬的各位研究生指导教师:

临近期末,西安市和学校突遇疫情,学校在党和政府及疫情防控部门的指导下,第一时间启动疫情防控应急预案,严格落实相关疫情防控措施,全校师生各项工作也在学校安排下有条不紊地进行着。在这个非常时期、关键阶段,为切实降低疫情传播风险、保障师生员工生命健康,继续有序推进学校疫情防控和研究生教育工作,特向全校研究生指导教师发出以下倡议:

一、提高站位,主动担当作为

请各位研究生指导教师充分认识到当前疫情防控形势的严峻性和复杂性,提高防控意识,明确防疫要求,顾全大局,自觉从官方权威渠道获取准确信息,不恐慌、不信谣、不传谣,全面了解当前防疫新形势、新政策、新要求,理性认识疫情,保持思想状态稳定。坚决服从、积极配合学校和社区的疫情防控工作安排,主动担当作为,科学防控,切忌麻痹大意,要经常联系学生,准确掌握并督查每位研究生的动向,确保各项防控措施落实到位。学校将依据相关规定,严肃处理违反疫情防控要求的导师和研究生,并追究相关培养单位的责任。

二、立德树人,学习科研不停

作为研究生培养教育的“第一责任人”,各位研究生指导教师要结合学校防控工作安排,及时指导研究生调整学习、科研的计划和任务,合理统筹安排时间,鼓励利用在线讨论的方式开展学习交流,指导学生做好资料查找、文献阅读、数据收集、实验操作、论文撰写和答辩等工作,帮助学生顺利毕业、取得学位。学校将根据疫情发展情况和上级要求,及时做好培养管理、学位授予等工作的应急预案,尽最大努力减少因疫情对研究生科研学习、深造与就业的影响。

三、密切联系,关心关爱学生

在这个特殊时期,研究生容易出现恐惧、焦虑、紧张、情绪波动等心理问题,请各位研究生指导教师建立良好的师生互动和情感联系,及时将上级及学校关于疫情防控工作的通知精神传达给研究生,主动关心研究生的学习、生活,掌握学生的身体状况和精神状况,倾听学生面临的压力和困难,做好情感抚慰和心理疏导,传递温暖,提供力所能及的支持和帮助。各位研究生指导教师如发现研究生有发热、头痛、乏力、肌痛、流涕、咳嗽、呼吸困难等症状,要及时向培养单位、学校疫情防控部门报告。

尊敬的各位研究生指导教师,衷心感谢您一直以来对研究生教育工作的耕耘与付出,向您致以崇高敬意。拂尘生嫩绿,披雪见柔荑。让我们共同努力,上下一心抗击疫情,打赢这场战“疫”!

长安大学研究生院/研究生工作部

20211217