我校第十四届阳光体育运动暨2020年春季运动会开幕

发布时间:2020-10-22浏览次数:581信息来源:体育部(系)

20201021日上午,长安大学第十四届阳光体育运动暨2020年秋季运动会开幕式在渭水校区朝晖体育场举行。学校党政领导陈志坚、彪晓红、徐引正、黎开谊、赵祥模、贺拴海、朱杰君、王建伟,校属各单位主要负责人和各代表队领队出席运动会开幕式。开幕式由、体育部(系)主任、运动会组委会副主任杭兰平主持。

我校第十四届阳光体育运动暨2020年秋季运动会开幕式现场

上午9时,开幕式正式开始。伴随着激昂的《运动员进行曲》,由国防生组成的国旗、奥林匹克旗、长安大学校旗和彩旗方阵首先入场。体育部(系)师生组成的裁判员队伍,全校20个学院和工科试验班代表队依次入场。

入场仪式

大会举行了升旗仪式,全场注目下,鲜艳的五星红旗在庄严的国歌声中冉冉升起,随后,奥林匹克旗、长安大学校旗在《长安大学之歌》中升起。

升旗仪式

校党委书记陈志坚宣布长安大学第十四届阳光体育运动暨2020年秋季运动会开幕。

校党委书记陈志坚宣布开幕

运动会组委会主任、党委副书记黎开谊致开幕辞。他指出,高等教育的时代使命是落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,体育工作是教育工作的重要组成部分。历届党和国家领导人都高度重视学校体育工作,高度重视青年学生的健康成长,高度重视全民健身运动。早在1952年,毛泽东同志就挥毫泼墨写下了“发展体育运动,增强人民体质”的著名题词,为新中国体育事业的发展指明了方向。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视体育工作,谋划、推动体育事业改革发展,将全民健身上升为国家战略,推动全民健身和全民健康深度融合,加快推进体育强国建设。习近平总书记强调,体育承载着国家强盛、民族振兴的梦想,体育强则中国强,国运兴则体育兴。要推动群众体育和竞技体育全面平衡发展,推进全民健身事业,不断提升人民健康水平。开展阳光体育运动的初心和宗旨,就是引导学生“走下网络、走出宿舍、走向操场”,养成良好的运动习惯,掌握基本的运动技能,享受运动带来的健康快乐,弘扬体育精神,锤炼意志品质,促进全面发展。举办全校性综合体育运动会,不仅是贯彻习近平主席关于“帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志”重要论述的积极举措,是贯彻落实《中共中央办公厅国务院办公厅关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》的具体行为,也是我校群众性体育工作开展情况的一次集中展示,是各参赛单位组织能力、团队意识、拼搏精神、竞技水平的集体检阅。

校党委副书记黎开谊致开幕词

运动员代表李胜泽同学宣誓

裁判员代表王立刚老师宣誓

开幕式结束后,体育部(系)两位老师带领着体育系30位同学和省武术队队员组成的武术方阵,为大家带来一段精彩的武术表演。随后,由21名最美领操员和我校400名同学带来广播体操表演将开幕式现场的氛围推到了顶点。

武术表演

广播体操表演