当前位置:首页  动态信息  工作动态

档案馆参加第二届全国档案馆馆长论坛

发布日期:2023-10-31 浏览量:245

10月24日至26日,由中国档案学会主办的第二届全国档案馆馆长论坛在北京召开,国家档案局副局长中央档案馆副馆长魏洪涛、中共北京市委副秘书长王灏、中国档案学会理事长杨冬权出席论坛并致辞。我校档案馆馆长刘伟参加了论坛。

魏洪涛在讲话中指出,本届馆长论坛围绕深入贯彻落实习近平总书记关于新时代档案工作重要指示批示精神,谋划确定的主题和论坛内容体现了与会的各级各类档案馆馆长们和广大档案工作者的使命情怀和担当,相信一定会对推动档案馆事业发展产生积极作用。在档案事业创新发展和现代化进程中,档案馆馆长们责任重大、责有攸归、责无旁贷。魏洪涛对档案馆工作提出了6点希望:一是深入贯彻落实习近平总书记关于档案工作重要论述和指示批示精神;二是加快档案工作现代化建设步伐;三是加强档案资源建设工作;四是加大档案开发利用力度;五是强化档案安全保管保护;六是注重人才培养、实施人才强档工程。

杨冬权在致辞中表示,档案馆馆长论坛是中国档案学会的品牌,是各级档案馆馆长们亮相的舞台,是中国档案学术界的一场盛宴。当前我国档案馆的发展正面临一个由数字档案馆向智慧档案馆迈进的大转折,各级档案馆的馆长们也面临着两项前所未有的新任务,一是对已经实行电子档案单套制的移交单位及时进行重要电子档案异质备份,二是建设智慧档案馆,档案馆要围绕这两项新任务做好档案资源安全保障工作和档案资源数据化、智慧化建设工作。

馆长论坛围绕新时代档案资源建设、红色档案资源开发利用和档案馆服务经济社会发展展开了研讨,共有12篇主旨报告进行了交流发言。

第二届全国档案馆馆长论坛是档案工作者学术研究和业务工作交流的平台,此次论坛对提高我校档案工作的学术研究水平,以科技支撑推动学校档案创新发展,为学校新一轮“双一流”建设贡献档案力量具有重要意义。

• 地址:西安市南二环中段长安大学南校区北院教学区( 邮编:710064 )
  • 邮箱: cddag@chd.edu.cn(官方邮箱)
  • 电话: 029-82334084