中国科学院院士房喻教授来校作研究生指导教师培训讲座

发布者:侯夏雯发布时间:2023-05-15浏览次数:252

512日下午,学校在南校区北院学术交流中心报告厅举办了研究生指导教师培训讲座。会议分为主题报告和业务培训两个阶段,第一阶段邀请中国科学院院士、陕西师范大学原校长房喻教授作专题报告,副校长贺拴海主持报告。

房喻院士作了题为“科学和教育极端重要”的专题报告。报告从切实加强基础研究,夯实科技自立自强根基的重要指示精神出发,结合世界发达国家对基础研究的重视程度及自己在化学领域的研究经历,强调了基础研究的重要性。并从老一辈科学家的家国情怀谈到教育的重要性,教育对提高人民综合素质、促进人的全面发展、增强中华民族创新创造力、实现中华民族伟大复兴具有决定性意义。最后,向研究生指导教师提出四点忠告:一是要学会欣赏,要习惯欣赏;二是要懂得尊重是做好教师、做好导师的前提;三是要习惯做跨界研究,习惯做合作研究;四是要切实实施全面教育,做有情怀的人。

中国科学院院士、陕西师范大学原校长房喻教授作专题报告

贺拴海在主持时强调,研究生导师是研究生培养的第一责任人,要以“学为人师、行为示范”为座右铭,争做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的“四有”老师,并提出三点希望:一是要全面落实立德树人根本职责;二是要严格指导,严把质量关;三是要了解国家和学校有关研究生培养的最新政策,提高研究生学术水平。

会场

第二阶段研究生导师业务培训由研究生院执行院长吴涛主持,研究生工作部部长高天智作题为“研究生导师立德树人职责的意识发挥与作用导引”的报告,研究生院副院长柳有权作题为“研究生院相关政策解读”的报告。

吴涛总结时强调,导师要具有师德师风,心怀“国之大者”,要做“大先生”,做学生的“四有”好老师、“四个引路人”,以高标准严格要求自己;其次,要志存高远,为实现中华民族伟大复兴而奋斗,立鸿鹄志,做奋斗者;最后,尽快了解国家、学校的各项规章制度。

2022年新增博士、硕士研究生指导教师及部分老导师代表共计300人参加了本次培训。研究生院一直重视导师队伍建设,将导师培训工作作为重要抓手,本次培训对进一步加强我校研究生导师队伍建设,提升研究生导师指导水平,落实研究生导师立德树人职责具有重要的促进作用。