“虹”学讲堂举办第372讲 东南大学佘伟教授作报告

发布者:张艳萍发布时间:2022-05-23浏览次数:82

5月19日晚,由研究生院/研究生工作部主办、材料科学与工程学院承办、校研究生科学技术协会协办的“虹”学讲堂第372讲以线上讲座形式顺利举办。东南大学佘伟教授作了题为“先进水泥基材料功能化设计与工程应用”的报告,相关学院共330余名师生参加讲座。

佘伟教授作报告

本次报告围绕“混凝土绿色化、多功能与长寿命”这一主线展开。佘伟教授首先指出微结构的可控设计是实现水泥基材料功能化、绿色化、轻量化的关键。在此基础上,佘伟教授分享了其所在团队利用结构仿生和纳米杂化技术在水泥基材料中构筑相应的功能化界面,最终赋予混凝土材料高强高韧性和超疏水等优异性能的成功实践。通过介绍绝热防火的“水泥海绵”、隔热节能的“智能窗”和通过“辐射致冷”实现主动降温的水泥砼等先进水泥基材料体系,佘伟教授再次强调微结构拓扑设计与功能调控对材料宏观性能的重要意义。

报告结束后,佘伟教授就水泥的超疏水结构和土木工程材料的多功能复合等问题与师生进行了交流探讨,帮助同学们对报告内容有了更加深刻的理解。

(审稿:胡锦玉 网络编辑:王珏)