“虹”学讲堂第365讲 电动自动驾驶汽车的共享使用:美国未来出行对空气质量和健康的影响

发布者:张艳萍发布时间:2022-05-10浏览次数:69

为了应对交通带来的环境和健康问题,实现节能减排,全球的汽车产业正进入百年未遇的大变革。共享出行、自动驾驶等技术在新一轮科技革命背景下孕育而生,为再造城市交通体系指明了新的方向。接下来,让我们一起走进本期的“虹”学讲堂,了解电动自动驾驶汽车的共享使用的相关知识。

前情回顾

4月29日晚,由研究生院/研究生工作部主办、汽车学院承办、校研究生科学技术协会协办的“虹”学讲堂第365讲以线上讲座形式顺利举办。美国康奈尔大学Howard Simpson讲席教授高怀珠作了题为“电动自动驾驶汽车的共享使用:美国未来出行对空气质量和健康的影响”的报告,相关学院共330余名师生参加讲座。

高怀珠教授作报告

本次报告主要有以下三部分内容:

(1)交通和基础设施对环境和健康的影响

(2)传统交通模式和教育领域存在的问题和应对措施

(3)未来交通革新对环境和健康的影响

1.交通和基础设施对环境和健康的影响

城市交通和基础设施很大程度上改变了城市空气质量,进而会对人类健康产生影响。通过分析美国每年因交通事故导致的死亡人数和交通尾气造成的污染情况,高怀珠教授强调了交通和基础设施对城市环境和人类健康的重要性。此外,即使在城市道路绝对安全、交通尾气零污染的情况下,个人健康也会因出行方式和出行意识的变化产生新的问题,例如便利的城市交通会间接导致人类肥胖率的升高。最后,高怀珠教授提到,我们在享受城市交通和基础设施便利的同时也要重视其带来的负面影响。

2.传统交通模式和教育领域存在的问题和应对措施

高怀珠教授分析了当前交通和基础设施对城市环境和人类健康造成的问题和原因:一是传统范式下交通模式带来的问题。随着出行方式的不断进步,传统范式下的交通模式可以带来高出行效率和高经济效率,同时会对城市的空气质量和个人健康造成危害。二是教育培养领域的问题。目前各院校专业只专注于各自领域的发展,培养单一专业性突出人才,然而在复杂的社会工作环境中,多专业领域人才的共同协作十分重要。因此,高怀珠教授强调了培养复合型跨专业人才的重要性。此外,通过实例,高怀珠教授指出,城市规划设计需要综合考虑交通和基础设施对城市环境和人类健康等多个方面的影响,需要结合多方面专业知识建立大气模型、交通需求模型、排放模型、健康模型等多个模型。

3.未来交通革新对环境和健康的影响

高怀珠教授介绍了未来交通的三大革新:共享化、自动化、电动化,分析了革新对于城市环境和人类健康带来的挑战。结合当前团队的研究成果,高怀珠教授分析了电动化对于美国休斯顿未来的空气质量和当地居民健康的影响,分析了不同的交通革新组合对美国未来的空气质量和当地居民健康的影响。最后,高怀珠教授表示,未来电动自动驾驶汽车的共享可以通过交通信息共享、降低资源消耗来改善城市环境并降低交通对人类健康的影响。

讲座现场

报告结束后,高怀珠教授与同学们针对交通需求预测模型和技术革新带来的影响等问题进行深入交流,使同学们深刻了解到跨学科协作的重要性。