“虹”学讲堂第367讲 面向实景三维的优视摄影测量

发布者:张艳萍发布时间:2022-05-18浏览次数:270

随着城市的向外扩张、垂直发展以及科学研究对图像更精确的需求,摄影测量在精度、速度、便携度等方面需要面对更大的挑战。因此,需要一种全新的摄影测量方法技术来应对上述挑战。接下来,让我们一起走进本期的“虹”学讲堂,共同揭开这一新型方法的神奇面纱吧!

前情回顾

5月12日上午,由研究生院/研究生工作部主办、地质工程与测绘学院承办、校研究生科学技术协会协办的“虹”学讲堂第367讲以线上讲座形式顺利举办。深圳大学党委书记李清泉教授作了题为“面向实景三维的优视摄影测量”的报告,相关学院共410余名师生参加讲座。

李清泉教授作报告

本次报告主要包括以下五个部分内容:

(1)摄影测量技术的历史沿革

(2)优视摄影测量的技术原理

(3)优视摄影测量的功能特点

(4)优视摄影测量的实际应用案例

(5)优视摄影测量的延伸拓展

摄影测量技术的历史沿革

1858年,法国摄影师纳达尔在热气球上拍摄的第一张航空影像拉开了摄影测量的序幕,不仅开创了人类观察世界的新视角,也使航空摄影和空中三角测量应运而生。1957年,摄影测量领域引入了电子计算机。20世纪80年代以后,摄影测量已完全转变为数字摄影测量。21世纪以来,从集成高精度的数字航空摄影测量到高度集成的无人机摄影测量,再从倾斜测量到贴近摄影测量。

优视摄影测量的技术原理

“优视摄影测量”概念是在“能否基于目前的摄影测量硬件条件之下提升相对应的分析技术”这一问题基础上提出。优视摄影测量技术以三维模型为基础,运用观测采样和可观测性分析等处理方法,可以优化选取出适配场景对象以及符合测量要求的航摄视角,还可对航摄路径进行智能规划。

优视摄影测量的功能特点

基于相关的理论基础,将优视摄影测量方法技术与倾斜摄影比较,其具有以下几方面优势:①对复杂场景和复杂结构对象的整体与细节表达更为精细且完整性更好;②在多机协同分段、多层次作业过程中更为高效;③在大幅面成像应用中可明显减少摄站和误差;④设备便携易施行,可快速部署并展开作业,且在软件驱动上未增加成本。

优视摄影测量的实际应用案例

“实践是检验真理的唯一标准”,李清泉教授讲解了优视摄影测量的实际应用,使得同学们对优视摄影测量的认识进一步加深。通过动态的图片,同学们发现,无论是优视摄影测量技术应用于各类建筑交错、高度落差较大的青岛核心区,还是应用于带状空间分布、结构复杂且存在水体反光现象的潮州广济桥,亦或是应用于需要高精度呈现且定期巡检的公路、铁路和桥梁中,优视摄影测量方法均能够多角度拍摄出精细完整的影像。

优视摄影测量的延伸拓展

此外,李清泉教授指出,未来优视摄影测量在三维模型实体化中还能做到精细准确、快速高效、自动智能,将会代替目前的人工绘制表面纹理工作,可以有效节省人力、物力和财力。

报告结束后,李清泉教授就优视摄影测量的前景及其与其他方法技术相结合的可能性等一系列问题与大家进行了深入探讨,使同学们深入了解了优视摄影测量的相关知识,本次活动圆满结束!